为十九大胜利召开营造良好环境

应勇主持会议研究加强公共安全风险管理和隐患排查整治

2017年09月27日07:51  来源:解放日报
 

市委副书记、市长应勇25日主持召开市政府常务会议,研究加强本市公共安全风险管理和隐患排查整治,切实维护城市运行安全等工作。

根据《上海市明升m88.com政府关于进一步加强公共安全风险管理和隐患排查工作的意见》,本市各区、各部门和各单位每年都要开展排查,向市政府报备高风险等级危险源、危险区域和一级安全隐患,并按照“边排查、边整改”的要求,及时落实风险隐患管控和整改措施。去年排查出的风险隐患基本都得到有效处理。今年排查报备的风险隐患数量较去年大幅减少。

在研究分析相关情况后,会议指出,安全是上海城市建设管理运行中必须牢牢守住的底线,须臾不能放松。加强公共安全风险管理、隐患排查整治和应急响应处置,是确保城市运行安全的重要举措。

本市各区、各部门、各单位要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神,以对明升m88.com、对城市高度负责的态度,全面加强风险隐患排查整治,全面落实安全生产责任。各级政府要严格执行风险管理和隐患排查制度,进一步压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,并与环保督察、安全生产巡查等专项监管及整改工作有效结合起来,切实管控风险,消除隐患。要强化应急管理,不仅要科学制定各项应急预案,更要重视预案的有效激活,加强桌面推演和应急演练。要加强动态监管,各区、各部门、各单位要将风险隐患排查整治纳入目标管理体系,建立制度化监管措施。对已排查出的风险隐患,要及时主动整改,一项一项抓落实,不解决不销号。要加强检查评估,上海作为特大型城市,要聚焦轨道交通、危险化学品生产储存运输、高层建筑消防、食品安全、防汛防台等重点领域和机场码头车站等人员密集场所,强化日常风险管理,切忌麻痹大意。国庆中秋即将到来,要严格落实各项安全规范,坚决防范遏制重特大安全事故的发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境、和谐稳定的环境。

会议还研究了其他事项。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信