黄金周后上海动物园的猴子又胖一圈 饲养员最担心这些事

2017年10月09日09:33  来源:
 

原标题:黄金周过后,上海动物园的猴子又胖一圈,饲养员最担心这些事发生……

每年黄金周后,往往会有不少猴子陆续拉稀、出现肠道疾病,接下来的几天,饲养员和兽医们也会特别忙碌,不断帮它们调整饮食,观察它们的身体反应。朱迎娣说,她真诚希望爱动物的游客们管住自己,不要乱投喂、不要破坏游园规则,善待各种动物。

金黄色的松鼠猴,一只只挂在铁丝网边缘,把细长的手臂伸向游客;长得像熊猫一样黑白分明的领狐猴,一看到有游客就马上贴到最靠近人的笼舍边缘……上海动物园里聪明的灵长类动物们,是黄金周期间最受欢迎的宠儿。面对热情友爱的游客们,它们早就练就一身卖萌讨食的“绝活”。

长假过后,上海动物园灵长队主管朱迎娣有些担忧:本来就膘肥体壮的猩猩、狒狒、猴子们,因为吃多了游客们投喂的各种食物,纷纷又肥了一圈,对每天的水果、颗粒饲料等正餐没了兴趣。过后的几天,她要时刻密切关注动物们的肠胃情况,预防它们像往年一样拉稀。

记者前几天来到园里的灵长区。这里有一个庞大家族,生活着49种400多头动物,种群数量在全国范围内位于前列,拥有6名成员的大猩猩家族,也是全国范围内最大的。

灵长类动物是动物园里最最聪明的,又与人类很接近,它们擅长模仿人的动作,能和游客互动,还能察言观色讨好游客,要食物吃。猴子们还有明显的口味偏好,比如有的喜欢甜面包,有的喜欢带咸味的膨化食品,以及饲养员不给它们吃的水果等等,这也是游客们对灵长动物“欲罢不能”的原因之一。

松鼠猴区没有玻璃,用铁丝网隔离,笼舍与游客之间还架设了矮栏杆。然而这些都影响不了游客和猴子之间的“亲密接触”。一个旅行团队到达此处,有人惊呼:“快看,这猴子真小,真可爱!”松鼠猴们并没有受惊,而是一下子兴奋起来、迅速窜到铁丝网前,像受过训练似的齐刷刷伸长手臂。几名游客来了劲,变戏法一样从包里掏出面包、水果、零食等各式明升ms88,塞到猴子手里。聚集的猴子越来越多,围观的人也越来越多,有人显得很懊恼:“下次我也带吃的来喂。”

很快,一场争食大战就在猴群中开始了。几只体格强壮的猴子明显能抢到更多食物,还能抢走同伴手里的零食,吃个不停的总是那几个大个子。好在饲养员和志愿者及时发现这个情况,驱散了猴群,反复劝阻游客投喂食物。

领狐猴的笼舍比较难接近,然而在一个不起眼的转弯角,有一个“绝佳位置”能把游客和猴子之间的距离拉到一米来远。一旦有人发现那个参观方位,就会千方百计拿食物把猴子“勾引”过去。久而久之,领狐猴们会主动攀爬到那个角落,眼巴巴地等着游客送食,见有人走过,还会做出“撩拨”状。随时在巡视的饲养员,总是又好气又好笑地把猴子赶走。

据说,园方曾经几次进行过笼舍改建,既希望改善动物的生存环境,又希望增强游览体验乐趣,还有一个重要原因就是保护动物、防止投喂。

“然而禁止投喂真的很难。”饲养员们告诉记者,有些游客的“执着”令人匪夷所思,有人曾经从玻璃接缝的硅胶处下手,抠开一个小洞塞进面条,有的发现了玻璃墙上端两米多高的铁丝网缝隙,用树枝叉着食物送给猴子,还有的隔着近十米远的距离,把食物抛过人工河——那条人工河里,曾经被打捞出来很多零食袋,甚至还有戒指和手链,这些都是奋力抛物时留下的结果。曾经还有一个小学生,把一只100克重的狐猴宝宝拖出笼舍抱回了家,后来被父母送回动物园。

长期以来的乱投喂行为,给灵长类动物造成了很多不良影响。跟随饲养员走在各个展区,放眼看去,体重超标的胖猴子数量很多,有的甚至长成了球型、步履蹒跚。据说,因为吃多了患上高血压和糖尿病的动物也不在少数,曾经有一只患上严重糖尿病的红猩猩双目失明、脏器衰竭,再也不能与游客见面。而疣猴亚科的叶猴,有着与众不同的胃,它们的胃更类似食草动物,有三个室,食物在第一室通过细菌作用初步消化后,进入第二室搅拌混合,再进入第三室进行最终消化。它们的食物以大量高纤维的叶子为主,饲养员喂食时都会加倍小心,一旦它们摄入高淀粉、高糖类的食物,比其他猴子更容易引发肠道疾病。

每年黄金周后,往往会有不少猴子陆续拉稀、出现肠道疾病,接下来的几天,饲养员和兽医们也会特别忙碌,不断帮它们调整饮食,观察它们的身体反应。朱迎娣说,她真诚希望爱动物的游客们管住自己,不要乱投喂、不要破坏游园规则,善待各种动物。(栾吟之)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信