超级“黄金周”浦东商旅喜获丰收

接待游客160余万人次 实现销售收入增三成

2017年10月10日09:49  
 

今年国庆、中秋双节重叠,组成了长达8天的“超级黄金周”,浦东的各m88.com景点和商业设施也迎来了各自的商机。乡村游、度假游、主题游与都市观光游比翼齐飞,特色民宿一房难求;商业领域同样收获颇丰,取得了亮眼成绩单。

m88.com市场亮点纷呈

记者从新区商务委(m88.com局)了解到,浦东景点接待游客数量的同比增幅超过了全国和全市平均水平。8天长假期间,纳入本次假日统计监测的浦东24家景点共接待游客总人数达164.6万人次,同比上升12.34%;实现门票收入22443.05万元,同比上升15.56%。

在陆家嘴都市m88.com板块中,由于8天假期前半段多以雨天为主,假日期间共计接待游客人数为14.85万人次,同比下降7.76%。同为国家5A级m88.com景区、名牌m88.com产品和重要的科普教育基地的5A景点上海科技馆,在超级黄金周期间开展了科迷工作坊《空投和营救》、《猴子捞月》,科学小讲台《人体与电》、《潇洒走钢丝》等科学教育活动受到热捧,假日期间共计接待游客17.3万人次,同比上升9.31%,但游客秩序井然。

南片乡村m88.com板块成为浦东m88.com在黄金周假期的新亮点。其中,上海野生动物园在“超级黄金周”期间推出熊猫月月、半半生日会及动物嘉年华,共吸引各地游客23.88万人次,同比上升25.29%。中国航海博物馆、新场古镇、书院人家假日期间分别接待游客1.81万人次、10.01万人次、0.8万人次。临港主城区m88.com板块在假日期间共接待游客51.4万人次。

今年“超级黄金周”是上海国际m88.com度假区开放以来与游客共度的首个超长假期。度假区内精彩纷呈的活动,丰富多彩的项目,吸引了国内外众多游客前来体验。

根据度假区方面的统计数据,黄金周8天假期度假区核心区共接待游客超56万人次。其中,最高客流出现在10月3日,当日接待游客近10万人次。度假区内7个停车场约1万个停车位,日均停放约9000辆车次。最受欢迎的自然是上海迪士尼度假区,游客们的热情在这个“十一黄金周”同样得到了充分体现。据介绍,这个假日恰逢度假区的首个盛大万圣狂欢季,上海迪士尼度假区为游客精心准备了全新设计的万圣主题演出、特色餐饮和限时商品,让国内外游客尽享奇妙万圣氛围。此外,最后一场中文版《狮子王》在“超级黄金周”期间于华特迪士尼大剧院内献演。中文版《美女与野兽》将会在明年接档。

新区商务委(m88.com局)相关负责人表示,新区景点主题活动精彩纷呈,各景点推陈出新,推出系列主题活动。区内部分主要景点面对着黄金周大客流的挑战,各景点在节前已就节日安全管理及应对大客流制定了各项安全预案,并在各岗位加强了人员配备,启动了节日期间安全岗位制度。总体上,八天的运营情况依旧秩序井然,安全平稳,管理有序,在国庆中秋佳节为游客提供了全方位的m88.com体验。

值得一提的是,今年本市发放了第一批“民宿准生证”,来自浦东川沙地区的三家民宿拔得头筹。在“超级黄金周”期间,他们也迎来了第一次的长假体验,数据显示,馨庐民宿、宿予民宿、谧舍民宿的客房出租率分别达到95%、100%、82%,并赢得了良好口碑。

消费市场繁荣增长

2017年国庆黄金周期间,浦东新区各大商业企业紧密围绕“上海购物节”和“上海m88.com节”两大主题,推出系列主题营销活动,新区消费市场呈现繁荣增长的态势。

根据32家重点商业企业监测数据显示,节前一周及节日期间累计实现销售额11.9亿元,同比增长21.5%,其中节日期间(10月1-8日)累计实现销售收入7.47亿元、同比大幅增长30.4%。从不同业态看,百货、购物中心保持较好增长,大卖场、建材家居和网络零售出现不同程度的下滑。

长假期间,新区百货、购物中心保持两位数增长。3家百货商场实现零售额1.75亿元、同比增长560.63%(第一八佰伴去年同期装修停业)。其中第一八佰伴活动不同于以往“满减、立减、折扣和赠券”等形式,而是紧紧围绕明升88体验来展开,赢得了年轻消费者的青睐,七天销售1.4亿元。9家购物中心由于餐饮、、亲子消费等体验式消费能够有效聚集人气,七天实现销售收入3.16亿元、同比增长19%,其中佛罗伦萨小镇节日销售同比大幅增长52.63%,长泰广场和汇智国际同比增长12.83%。

新区餐饮在节假日期间消费稳定增长,但婚宴数量减少。监测的6家餐饮企业实现零售额0.13亿元、同比增长15.13%;婚宴方面,抽样的7家企业累计实现销售收入520万元,同比下跌27%,主要是婚宴桌数减少,同比下降29%,婚宴均价7355元/桌,与去年基本持平。

此外,新区农副产品供销有序、运行平稳。从监测的米油肉禽蛋等八类主副食商品零售情况来看,大部分农副产品价格相对平稳,仅有光鸡、河鱼价格增长超5%。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信