上海应用技术大学:主题党日激发学校党建活力

2017年10月10日10:19  
 

 为认真贯彻十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强“三会一课”等党的组织生活制度的规范化,上海应用技术大学严格落实市教卫工作党委关于基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的要求,以“主题党日+”的形式,探索主题党日的多样性和有效性,依托每月“主题党日观摩活动”,不断加强党员日常教育管理,提高组织生活的吸引力和感染力,促进学校基层党组织之间的经验交流,推进主题党日的常态化制度化,进一步提升党的组织生活质量、规范基层党支部建设。

坚持全面覆盖,突出“严”的特色。从严治党必须从党内政治生活严起,党内政治生活是党性锤炼的“大熔炉”,要烧旺这个熔炉,规范开展主题党日观摩活动是重要且有效的载体。上海应用技术大学坚持“全覆盖、固定化、求实效”的原则,从制度入手,在进一步规范主题党日上下功夫,不断深化主题党日和组织生活观摩交流活动。将定期组织主题党日活动列为各基层党组织的“必修课”,贯穿于党员日常学习、工作、生活中。在具体实施中,确保全覆盖、无遗漏。活动以支部为单位组织,支部全体党员参加,本学院其他支部书记带头参加,兄弟院(系)党总支及直属党支部应邀参加;同时学校每月组织开展1-2次集中观摩,各党总支(委)、直属党支部书记至少参加1次校级层面的集中观摩,组织委员或兼职组织员至少参加2次以上校级层面的集中观摩。力促常态化、固定化。每月固定党日活动时间,一般在每月最初一周或最后一周;如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成;“主题党日”覆盖时间不得随意占用;因特殊情况延迟或提前的,需及时补上。注重抓落实、强实效。深化“指导性内容+自选动作”的有效做法,落实有主题、有讨论、有共识的要求,如围绕学校中心工作、党建重点任务等,强化思想教育功能,突出党性锻炼,倡导开放创新,不断提高质量、增强实效。各基层党组织主动举措领任务、结合实际定目标、细化责任抓落实,广大党员全身心投入,主动践行、严格落实,上下紧密协调配合;要求各基层党支部书记积极参与校级集中观摩,年内至少要参加2次其他党支部的主题党日和组织生活,进行学习交流。通过主题党日活动,不断引领广大党员回归开展党内政治生活的好传统,在具体的活动中锤炼党性、升华提高。

注重知行合一,发挥“动”的功能。战斗力是激发基层党支部活力的重要保障。教育可以转化一个人的思想,但要将思想转化为行动,仅靠教育和自觉是不够的,还需要从制度机制上加以引导和规范,坚持“学”“做”结合,基层党支部要从根本上“动”起来,才能深入增强凝聚力和战斗力。学习入深入细。学校依托“主题党日观摩活动”,重点结合“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,采取主题教育、集中学习、交流研讨等多种形式,有针对性地开展习近平总书记系列讲话、党史国史、政治理论、业务技能等方面的学习,不断提高党员的思想政治素质,提升党员宗旨意识和道德品行,如组织党员重温入党誓词,瞻仰烈士纪念碑,参观中共一大、二大会址等学习党的光辉历史,弘扬党的优良传统,筑牢党员党性意识;采取组织生活、激励监督约束等机制,持续深入学习党章党规党纪,使之成为规范党员干部言行的硬约束,统一思想、武装头脑,重点解决党员“精神缺钙”“行动乏力”“执行走样”等问题,着力打造政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍。服务做好做实。引导广大党员走进师生、走近群众,了解并帮助解决实际问题,不断密切党群关系。因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困等各类志愿服务活动;进一步健全党内关怀帮扶机制,采取谈心交流、走访慰问等多种形式,积极营造党内和谐氛围。如开展党员志愿服务、先锋示范岗、“亮身份、亮承诺”等活动进一步引导党员身体力行,牢固树立“四个意识”,努力践行“四个合格”,永葆共产党员先进性、纯洁性。以点带面、全线发力,在党员内动力、组织带动力和群众外推力的共同作用下,党员的先锋模范作用发挥好,带领群众将各项任务完成好,党员在群众中的形象就好,党支部的战斗力就更强。

坚持突出亮点,彰显“红”的本色。各基层党支部开展主题党日活动,以联系工作实际、党员思想实际和支部特色项目创建为基础,在完成规定动作的同时,积极开展丰富多彩、主题鲜明、亮点突出的主题党日活动及组织生活,彰显又“红”又“专”的特色。拓展主题。在完成党章和党规党情学习的基础上,鼓励增加业务知识、实用技能、法律法规、明升88科技以及人文素养等内容;以宣讲惠及师生政策、构建和谐校院继续深化群众思想教育;以党员承诺践诺、党员先锋示范、党员固定活动牢固树立党员先锋形象。丰富形式。注重运用远程教育平台和信息技术媒介等手段,增强活动的直观性和吸引力;注重“走出去和请进来”相结合,采取邀请专家领导及红色讲师团成员授课、就近参观革命遗址、与党支部结对等方式开展活动,以追忆红色经典、传承革命传统,不断提升党性修养,丰富党员教育内容;以收集民情民意、共谋学校发展、深化内涵建设持续推动联系服务群众。重点结合党支部特色品牌项目的推进,以形式多样的实践活动丰富组织生活,力求“内容上有突破,形式上有特色、效果上有亮点”。

注重形成长效,释放“创”的活力。创造力是激发支部活力的根本途径。从上至下开展主题党日活动,是中央在基层党组织建设上持续思维更新、方法创新的具体体现。学校遵循“自上而下、逐层分解、避免交叉、杜绝重复”的原则,突出各学科与专业特点,分类分层推进,对各基层党支部主题活动进行审核把关,确保各项组织生活主题鲜明不重样、特点突出有新意、综合全面重实效。明确导向促实创。为防止形式主义,学校党委树好导向,如支持鼓励各基层党组织将“两学一做”主题教育与企业明升88宣贯、先进和反面典型宣教以及党员民主管理、党内政治生活等同步融合,坚持把枯燥的理论灌输与灵活的思想政治工作紧密结合;坚持把继承传统教育手段与创新教育方式紧密结合;坚持把“规定动作”与“自选动作”紧密结合。这些“双结合”既活跃教育形式,又保证教育效果,为党的基础细胞注入了新的活力,支部创造力源源而生。分类指导重长效。为确保主题党日和组织生活等交流活动有条不紊推进,取得实效。学校切实加强对基层党支部的工作指导,扑下身子、深入下去,真正抓、示范带,了解实情,掌握动态,帮助基层支部解决自身存在的矛盾问题,形成问题清单,督导整改落实,并区分不同层次、不同类型党支部的学习教育,按照具体化、精准化、差异化要求,指导制定活动方案;通过采用集中观摩交流的形式和过程,引导推动基层党支部日常工作和党内政治生活严起来、实起来;通过宣传及时总结特色做法、成功经验,宣传活动动态、经验做法,营造良好的舆论和党建氛围,切实推动“主题党日活动”常态化有实效。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信