上海建工一建集团:落实“两个责任”助推工程建设

2017年10月10日10:26  
 

 今年上半年以来,上海建工一建集团党委围绕党风廉政建设主体责任清单,强化子集团与工程公司两级党组织党风廉政建设责任制,认真落实党风廉政建设自查,使“两个责任”得到有效落实。

强化制度建设,确保“两个责任”进文本。一建党委主动承担党风廉政建设主体责任,坚持抓好“双签约”工作,制订《集团落实党风廉政建设责任制党委主体责任清单》,定期召开党委会,分析研究党风廉政建设责任制落实情况;制订《集团领导人员落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设任务分工表》,认真履行书记“第一责任人”的职责,按照“四个亲自”的要求,研究部署党风廉政建设和惩防体系建设工作;制订《党风廉政建设项目计划书》、《个人廉洁自律承诺书》,完善领导班子及成员“一岗双责”责任。纪委配合党委抓党风廉政建设监督责任的实施,建立健全“执纪监督与问责”工作机制,调整纪检组织网络,健全防控廉洁风险预警机制;积极探索外埠区域党风廉政建设责任制,强化党员干部廉洁自律教育,营造风清气正的洁净氛围。通过民主评议,对149名基层中层干部进行了客观中肯的评价。

构建廉洁明升88,确保“两个责任”下工地。一建党委认真开展反腐倡廉教育,并重点前移到工地项目。坚持抓好依法合规经营、依法合规管理,围绕“十个应当、十个不准”,深入宣传教育,深化过程检查细化集中讲评、强化责任考核,规范合规性管理,做到“常态化、全覆盖、无禁区、动真格”;依托电商平台建设,推进阳光采购,建立完善分发包及物资采购评价体系和专家库管理。组织党员和干部观看《明升m88.com的名义》、《将改革进行到底》等电视连续剧,并组织观后交流。一建第五工程公司瑞金医院肿瘤(质子)中心工程严格执行廉洁自律各项规定,强化廉洁管理职能,先后被评为住建部“创双优”示范项目和依法合规性检查第一名的佳绩。南京公司党总支积极完善外埠区域党风廉政建设责任制,围绕“四个自我要求”,落实职能管理,在南京新华城一期总承包工程劳务招投标中,严格执行招投标管理制度,纪检小组直接参与开标工作,实施全过程监控,确保价格合理、队伍技术力量最强、信誉好的施工分包单位参建。

运用制度+科技,确保“两个责任”入人头。一建党委还与纪委联手推进制度+科技,注重遵章守纪集中教育、反腐倡廉警示教育、廉洁从业宣传教育和廉洁谈心谈话教育并举,进一步强化责任担当,织密制度之网;积极运用“互联网+”新模式,建立完善大业主、大客户跟踪维护,合格分包商、合格供应商规范管理等机制。一建材料工程公司将合格供应方全部在线上投标,对钢材采取线上招标比价模式,达到阳光采取的目的。纪检小组则采取“教育在先、预防为主”,对采购经营工作关键岗位员工经常性开展教育约谈,从源头上设防堵漏。一建四川公司党总支加强防范教育,紧盯关键岗位,组织党员和干部先后参观成都市“人生之路,与廉同行”为主题的法纪教育基地和“预防职务犯罪”警示教育基地,使党员和干部能够自觉牢记党的宗旨,严守“建工铁律”,在参与当地中国商飞等国家重大科研项目中发挥先锋模范作用。一建成都东航基地项目党支部以打响工程、党建“双品牌”为目标,通过与业主开展“双重双优”联席会议,确保工程顺利推进。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信