明升m88.com网
明升m88.com网>>上海频道

今夜游曳在浦江,听诗

来源:明升m88.com网-上海频道    2017年10月10日23:45

今夜游曳在浦江,听诗
下一页

 明升m88.com网上海10月10日电 (记者)今夜,中外诗人在上海齐聚,“不夜上海·诗歌之光”——“金玉兰”诗歌大奖颁奖仪式暨诗歌晚会在浦江游轮上举行,叙利亚诗人阿多尼斯荣获首次设立的“金玉兰”诗歌大奖。

今夜,诗人也是诵读者。阿多尼斯诵读了自己的诗篇《我对你们说过》,然后是大卫·哈森和他的《孤绝的小丑》,高桥睦郎的《信》,阿莱士·施蒂格的《某事物》,杨炼的《紫郁金宫:慢板的一夜》,张烨的《凝视》,张如凌的《我绕过记忆》,郑愁予的《雨说》,以及凯喆安重新演绎的中国古诗《冬柳》、《水宿闻雁》等。

今夜的晚会是2017上海国际诗歌节的一个重要环节。诗歌节在10月7日—11日期间举办一系列活动,除了中外诗人交流会暨《上海文学》“第二届上海国际诗歌节特刊”首发式,还有诗歌论坛、诗歌朗诵会、诗歌翻译交流工作坊、中外诗人奉贤雅集、诗人和青年学生交流等丰富多彩的诗歌活动,以及阿多尼斯画展。

本届上海国际诗歌节除邀请阿多尼斯外,还有许多重量级诗人嘉宾莅临。如艾略特诗歌奖得主大卫·哈森、日本诗人高桥睦郎、斯洛文尼亚诗人阿莱士·施蒂格、世界数码文学和电脑诗歌的开创性诗人凯喆安、荷兰诗歌节主席巴斯·夸克曼、爱尔兰诗人帕特里克·考特,还有著名诗人吉狄马加、舒婷、杨炼、郑愁予(中国台湾地区)、颜艾琳(中国台湾地区),以及张烨、张如凌、田原、吴思敬、姜涛等。

今年恰逢中文新诗百岁华诞,第二届上海国际诗歌节抓住时机,将中国新诗作为中外文明交流互鉴的成功实践来充分展示,同时,挖掘、展示和研究“一带一路”相关国家和相关地区的诗歌历史和文学现状,在“和平、理解”的基本主题下,通过诗歌朗诵,研讨、对话等丰富形式,体现诗歌在包括“一带一路”在内的人类命运共同体的建设与打造方面的凝聚力和感染力。

本届上海国际诗歌节由上海市作家协会与中共上海市徐汇区委宣传部主办,上海市新闻出版局与上海市教育委员会指导,徐汇区明升88局与上海光启明升88产业发展有限公司承办。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:龚莎、轩召强)