支付宝率先上线“信用租房”

芝麻信用650分以上租房免押金

2017年10月11日08:25  
 

 昨日,支付宝正式上线信用租房平台,率先在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市推广信用租房,芝麻信用650分以上的用户租房可免押金。

在支付宝首页搜索“租房”即可进入信用租房平台,可以看到经过信用评估后的房源和介绍,在选好房源后,租借双方将签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

对租客来说,信用租房最大的特点可凭借信用免押金、按月交租,而目前租房市场,最常见的付款方式则是“付三押一”。

“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示,“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,发现提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式受到用户的青睐。”

出现这样的数据并不稀奇,因为这种变化意味着一个用户的租房启动资金很可能节省上万元。以支付宝信用租房平台上浦东一套租金在6000元的公寓为例,如果付三押一,用户第一次付房租要支付24000元,但如果付一押零,则只需支付6000元,对于刚到上海来工作的年轻人而言,可以大幅缓解资金压力。

同时,今年年底前,在支付宝的租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响信用评估。

对于出租一方来说,信用好可提高出租率,降低管理成本,对租客来说,选择信用好的房东、经纪公司,可以避免被骗,大幅降低个人资金成本,而按时履约,则有助于个人信用的积累,从而获得更好的服务。

信用租房看似并不复杂,但实际上需要涉及多维的互联网能力。王博解释说,电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案,“支付+信用+消费金融的这一整套多维能力,蚂蚁金服将全面向租房行业开放。”

据透露,目前已有近十家公寓类合作伙伴陆续接入支付宝信用租房平台,房源数量总计超百万间。与个人房源相比,公寓可为客户提供更精准的房源信息、统一标准的装修以及更完善的租后服务,比普通租房省心,房租价格相对稳定,入住的又大都是同龄人,更被市场所看好。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信