故宫售票处摘牌“退休” 全面进入“网络售票”时代

2017年10月11日08:44  来源:新民晚报
 

图说:10月10日,北京故宫博物院售票处的牌子被工作人员摘下。图片来源中新社

位于端门广场的“故宫售票处”昨天被摘下,30个售票窗口关闭。北京故宫全面实行网络售票,实体票彻底退出历史舞台。

早在2011年9月25日,故宫博物院开始尝试网络预售门票,当日门票预订仅有区区287票。今年7月试行全部网络购票。以为观众提供舒适、安全的参观体验环境,有效防范踩踏事故发生为根本目标,以取消现场售票、全部网络购票、实名制购票、分时段控制观众流量为基本手段,今年十一小长假期间,故宫首次实现全网络售票。10月2日,凌晨1点38分,全天8万张门票就已经在网上售出,开门迎接观众前,故宫端门广场大屏幕显示8万张门票售罄。

六年来,故宫通过推进实施“网络实名制售票”、“ 每日限流8万人次”以及在展览和明升88创意领域的不断推陈,逐步提升博物馆的精细化管理水平。故宫观众数量不降反升,2016年首次突破1600万人次,实现了观众流量的“削峰填谷”,表现为淡季不淡,旺季不挤,保证了观众的参观质量。

买张票要排几十分钟,游客苦不堪言,还导致黄牛党肆虐。“全网售票”不仅让购票更为方便、快捷,网上买了票只要5分钟从端门步行至午门检票区就可游览,黄牛们也没了机会倒票。全网售票的好处还有不少。故宫多次出现过游客太多,限流被迫取消的例子。全网售票情况下,就不会有游客盲目涌向景区的景象,控制住了游客人数,游客也可以通过查看门票的余量,避开扎堆参观,提升了参观的安全性、有序性、舒适性,并享受到更加优质的博物馆服务。

故宫想得很周到,取消售票窗口后,现场设置了大量二维码引导牌,所有工作人员还都配备了便携二维码。没网上购票?可以现场试试运气扫码购买剩余门票。老人、外国人等游客不会线上购票和支付?手机没有电或没带手机?设置综合服务窗口、代客下单等形式解决。

现场售票无法预知客流变化,会出现游客集中买票和参观问题,有了全网售票,就可以解决这一问题。故宫博物院院长单霁翔表示,未来故宫将进一步加强精细化管理,基于大数据分析,计划明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的明升88空间和参观体验。另外因全网售票而面临“闲置”的端门售票区将以“让收藏在禁宫里的文物活起来”为宗旨,探索以适当形式继续服务于广大观众和公众。(新民晚报驻京记者于明山 鲁明)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信