高校创新实力提高 科技成果交易额超20亿

2017年10月11日09:51  来源:科技日报
 
原标题:报告:高校创新实力提高 科技成果交易额超20亿

10年,我国高校创新实力快速提高

9日,科技部、教育部正式对外发布《中国普通高校创新能力监测报告2016》,报告显示:十年间,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。

“十年间,我国高校的R&D经费和人员占全国比重均有所下降,但是SCI论文数量的全国占比却上升到了80%以上。”教育部科学技术司司长雷朝滋认为,在新的国家科技计划体系下,高校积极探索建立科研组织新模式,推进科技治理体系和治理能力现代化,体制机制改革的联动效应逐渐显现。

报告显示,在基础研究和原始性创新方面,高校牵头承担了80%以上的国家自然科学基金项目和一批国家重大科技任务。

雷朝滋介绍,在产学研合作方面,高校也实现了新的跨越。2015年,高校获得的横向科研经费总数超过350亿元,科技成果直接交易额超过20亿元。专利申请和授权增长迅速。

对于产学研结合的具体情况,雷朝滋给出了一组数据。在调查的1762所高校中,有573所高校建立了专门的技术成果转化与扩散机构,有312所高校汇报建立了专门的技术成果转化与扩散网站。2006年—2015年,作为卖方高校在技术市场签订的技术转让合同数量稳步增长,2015年达到5.7万项。

科技部创新发展司司长许倞表示,十年间,我国科研育人的形式内涵更加丰富,融合、产教融合协同育人成效初显。(记者翟冬冬)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信