“十聋九哑”已成过去式 及早干预可使听障儿童开口说话

2017年10月11日10:50  来源:明升m88.com网-科普中国
 

身体健全的人可能很难想象无声世界的模样。有些人认为,听力障碍会导致语言障碍,因为听力障碍患者不知道别人说什么,自然也就很难用语言准确表达自己的意思,于是便有了“十聋九哑”的说法。事实上,如果能及早进行干预,患有听力障碍的儿童(以下简称听障儿童)也能开口说话。

为什么会有“十聋九哑”的说法呢?《中国教育报》介绍,幼儿在学习说话的时候会经历这几个步骤:1.模仿周围人的发音,边听边说;2.在肯定和校正中渐渐掌握正确的发音;3.逐渐理解不同发音对应的含义,并学会用语言来表达自己的需求和意愿。在过去,康复治疗技术相对落后,听障儿童如果听不到声音,就无法通过模仿来学习语言,进而会错过语言学习的关键期,以致终生都无法说话,这就是造成“十聋九哑”的原因。但随着科学技术的发展和医疗水平的提高,如果及早对听障儿童进行听力干预,让其接受语言教育,也能使其获得开口说话的机会。

明升m88.com网广西频道介绍,目前听障儿童的康复形式主要有3种:

1.机构康复:听障儿童在康复机构接受全日制康复教育,专业人员直接对听障儿童进行康复训练,同时对家长给予一定指导。这种形式一般适用于3岁~6岁的听障儿童。

2.家庭康复:听障儿童在家里进行康复训练,家长可接受康复机构的指导。这种形式一般适用于3岁以下的听障儿童。

3.随班就读:听障儿童进入普通幼儿园、普通学校随班就读,家长在家对其进行康复强化训练,同时,听障儿童可定期接受康复机构指导。这种形式一般适用于3岁以上、具备一定听觉语言能力基础的听障儿童。

值得注意的是,据《山西日报》报道,无论采取何种康复形式,都要坚持全面康复的理念,即不仅要关注听障儿童听觉、语言的发展,还要关注其认知、情绪、行为、性等各方面的健康发展。此外,新华网提醒大家,0岁~3岁是儿童的语言期,也是治疗听力障碍的最佳时期。(赵晨龙)

本文由天津市宝坻区明升m88.com医院耳鼻喉科副主任医师孟昭君进行科学性把关。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信