七成孩子或将达不到期望身高?身高不只是“基因”说了算!

2017年10月11日10:53  来源:新民晚报
 

“爸妈高,孩子不会矮”“男生要长到30岁才定型”……孩子的身高,是每个家庭都会关注且伴随整个成长过程的问题,然而,不少孩子却因家长固有的生长发育观念而错过了长高的好机会。昨天,首届中国儿童身高管理前沿论坛在沪召开,中国优生科学协会会长、复旦大学教授左伋表示,应从孩子出生起就实施系统性儿童身高管理计划,这需营养、运动、心理、睡眠、内分泌、性发育等多领域协同参与。

肥胖加速骨骺闭合致长不高

传统观念往往认为身高完全靠遗传,但为什么有些爸爸妈妈挺高的家庭,孩子却没有达到爸爸妈妈的身高,而有些爸爸妈妈不太高的家庭,孩子却挺高的呢?对此,中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄解释说,身高的生长与环境因素有关,影响身高的环境因素包括营养、睡眠、运动、情绪、疾病等5个方面,即使家族身高遗传因素不够好,如果环境因素做的好,也能够在原有基础上长得更高。

如何才能长得更高?多年致力于儿童长高、获国家科技进步奖的金赛药业首席科学家金磊博士说,这主要看生长激素的效果和骨骺闭合的时间两方面内容。“生长激素是促进人体长高的关键因素,后天环境会影响人体生长激素的分泌。例如,科学运动的孩子比不运动的孩子至少多长4厘米;肥胖及饮食不当会加速骨骺闭合的时间,导致最终身高至少减少5-7厘米。”

身高干预不应停留在“疾病”

过去,我国青少年儿童长高领域一直缺乏严谨系统性的科学输出,各种虚假长高方法、“增高药”、保健品泛滥或单纯强调补钙等,很多医疗机构又不解决疾病以外的身高问题。然而,据蒋竞雄统计,目前中国家长普遍对儿童的未来身高抱有较高期望,平均期望身高超过遗传身高5-6厘米,若按照目前身高预测,七成以上儿童未来身高达不到期望身高。

左伋说,如果要让每一个中国孩子都能达到理想身高,需打破我国30多年来单纯以疾病为导向的身高干预方式,并推进多学科跨领域共同参与身高的按需管理。身高健康管理涉及到营养、运动、心理、睡眠、内分泌、性发育等多个领域,在此背景下,中国优生儿科学协会建设挂牌的首家五星级儿童身高健康管理示范基地(可提供身高按需定制服务)昨天在健高儿科成立。

每个年龄段都应关注身高

“人的长高是一场和骨骺闭合抢时间的赛跑,骨骺延缓闭合1年就相当于人的自然生长时间延长1年,身高多长1年。”金磊说,家长不应该只关注最终身高,每个阶段的身高都应该关注,包括婴儿身高、儿童身高、少年身高和最终身高。

“不管家长身高多少,一旦发现孩子矮小就该及时就医,寻求专科医生给孩子的身高做一个专业分析,看是否需要药物干预。”健高儿科连锁平台总经理黄鹏介绍说,针对孩子和家长的期望身高,通过大数据和测评可提前获知未来身高,再根据未来身高和期望身高的目标差,结合实际情况制定个性化的身高管理追赶计划。“在身高管理上,年龄越小,骨骺距离闭合时间也越长,长高效果更好;干预越早,干预方法越多, 越容易达到期望身高。”

新民晚报记者 左妍

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信