金杨新村街道居民以旧车换绿植

2017年10月11日12:04  
 

“这辆自行车在楼道里停了好久了,我拿来换了一盆盆栽。”近日,一场旧车换绿植的活动在金杨新村街道金台二居受到了居民欢迎。

满是灰尘、锈迹斑斑的“僵尸”自行车不仅长时间侵占社区公用空间资源,还给小区的生活环境、居民的出行带来诸多不便。为清理这些“僵尸”自行车,金台二居“百花园”自治项目的花匠们拿出了平日里移植的植物盆栽,作为此次活动的奖励,以此引导居民自觉将闲置在小区的废旧自行车送到居委会回收处,并做好相应的核查登记。经统计,本次活动共清理“僵尸自行车”28辆。

“‘僵尸’自行车在小区里长时间无人问津,虽然丢之可惜,但大多数都‘缺胳膊断腿’无法使用。”金台二居居民区党总支书记黄汝莹说,“这次我们将居民自治项目与社区管理结合起来,通过居民自治来解决困扰多时的‘僵尸车’问题,不仅改善了社区环境,也提高了居民参与社区治理的热情。”

黄汝莹介绍,金台二居是一个以征地农民为主的居民区,为了改变居民毁绿种菜的习惯,居委通过“百花园”自治项目,引导居民从种菜改为种花,从而改善小区环境面貌,“之后我们还会以类似方式,集中处理小区里的废旧电瓶车,让小区环境进一步得到提升。”

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信