上海宝山:新设企业2个工作日发照 每年不少于1亿支持邮轮

2018年02月01日15:55  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海2月1日电 (记者)进一步缩短行政审批时间、新设企业由5个工作日压缩到2个工作日发照、企业审批事项全程网办比例超过95%、每年不少于1亿支持邮轮发展.....,宝山区最新出台了18条进一步优化营商环境的新政和35条加快邮轮发展的实施意见,在新年给企业送出一份“大礼包”。

值得一提的是,这些政策都是来自于企业提出的需求。宝山区有关负责人介绍,去年上半年,宝山区主要领导带队,以问题为导向、以需求为导向、以项目为导向,围绕区域范围内重点行业企业深入开展走访调研活动,着力聚焦企业反映集中的办事环节痛点、堵点和难点,强化改革的系统集成。

有了前期调研成果作为基础,宝山在推进高质量的发展上按下“快进键”、跑出“加速度”。作为上海建设卓越全球城市的主城片区,宝山已进入老工业基地转型调整的关键时期。重型燃气轮机、海洋装备、新材料、机器人和智能制造、北斗卫星导航、3D打印等产业成长迅猛,各类高新技术企业如雨后春笋蓬勃发展,每5分钟就有一家企业诞生。而优质的营商环境有利于吸引更多优秀的企业。本次集中发布的两项政策,既有为全区企业增活力、添动力的条款,也有重点聚焦邮轮产业产能升级的内容。以点面结合的方式,激发各类市场主体活力的政策,促进优势产业集群发展,培育打造一批龙头企业和创新型企业,为区域企业培育肥沃创新土壤,让企业成长为“参天大树”。

宝山《关于进一步优化营商环境行动方案》对标国际最高标准,聚焦企业反映集中的办事环节痛点、堵点、难点,强化改革的系统集成,优化政府管理方式,在企业办理事项过程明显减少环节、减少时间、减少成本,查找短板弱项、巩固提升优势。具体包括:优化建设项目投资管理、深化行政审批制度改革、深化商事制度改革、深化“互联网+政务服务”、促进贸易便利、提升金融服务水平、创新科技体制机制、完善人才便利化服务机制、加强信用体系建设、推进“区港联动”、完善产业扶持政策、强化事中事后监管、建设优质便捷税收服务体系、着力打造良好营商明升88、持续提升依法行政水平、打造宜居宜业生态环境、健全长效机制和加大评估监督等政策。

如优化建设项目投资管理方面,按照“工业项目”、“小型项目”、“其他投资项目”实行分类审批监管,从取得土地到获取施工许可证,审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日。深化商事制度改革方面,新设企业由5个工作日压缩到2个工作日发照;企业名称变更、企业经营期限变更、第二类医疗器械经营备案等11项登记许可事项“当场办结”,60分钟内“立等可取”。深化“互联网+政务服务”,实现实体政务大厅“单一窗口”全覆盖,企业审批事项全程网办比例超过95%。完善人才便利化服务机制方面,推行高层次人才服务“樱花卡”制度,建立人才服务业务容缺受理制度,实行“一次告知,两次办结,三次上门”的办事承诺;利用“互联网+”,建立“‘满意100’人才集聚工程”网上信息申报平台,力争实现人才政策网上咨询、在线申报和人才培训在线报名等功能,并设立“零时差”的响应机制。

而《关于加快宝山邮轮发展的实施意见》,旨在抓住“一带一路”国际合作和上海建设国际明升m88备用网址等机遇目标,践行中国邮轮m88.com发展实验区的创新使命,主动对接上海自贸区和自由贸易港建设,建立健全体制机制,为邮轮企业提供更优的发展环境,加快形成产业集群,全面推进邮轮发展和邮轮滨江带建设。共有35条,包括每年由财政安排不少于1亿元用于支持邮轮发展、打造具有全球影响力的邮轮企业总部基地、建设具有全球竞争力的邮轮母港、构筑全产业链的邮轮发展高地、推动产城融合区港联动发展、优化邮轮发展的营商环境等。

宝山区有关负责人表示,这些政策的出炉只是宝山开展企业大调研的一个起点,今年将以提升软实力和核心竞争力为目标,进一步加强调研力度,深化政府的“放管服”改革,探索将该放的权放得更彻底,该管的管得更科学、更到位、更高效,努力当好企业的“店小二”,把优化营商环境真正落到实处,打造出充满活力、富有效率,更加开放的国际化、法制化和便利化的营商环境。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信