《2017年中国智库影响力评价与排名》发布

2018年02月06日15:42  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海2月6日电(葛俊俊) 2月6日,《2017中国智库报告》正式对外发布,报告聚焦“新时代与中国特色新型智库”主题,分析中国智库发展的新特点、新趋势,针对性地提出推进中国特色新型智库建设的重要举措。

影响力是智库的生命线,构成智库的价值所在。上海科学院智库研究中心作为首创中国智库排名先河的智库评价机构,自2014年起连续五年发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》,积累了一定的客观数据和智库研究成果,备选池持续扩容,智库评价标准、评价内容、评价流程,为进一步引导中国智库健康发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,充分发挥中国特色新型智库在咨政建言、理论创新、舆论引导、服务、公共外交等多个维度上的重要作用,提供科学指南。

《报告》以中国智库的“4+1”评价标准(决策影响力、学术影响力、影响力、国际影响力,以及智库的成长能力),设计客观评价指标体系;采取多轮主观评价方法,以问卷调查和专家评议相结合的方式开展研究。

《报告》在国际通行标准的基础上,结合中国智库发展特点,构建中国特色新型智库评价体系,在评价方法和评价结果上,与《全球智库报告》形成对照。并首次尝试邀请党和国家主要决策咨询成果用户单位对入围智库进行打分,“用户评价”结果按60%权重以定量方式记入决策影响力。

据介绍,此次入选综合影响力、分项影响力、系统影响力、专业影响力、议题影响力排名的智库,共同组成中国2017年最具影响力智库阵营。剔除重复智库后,共计158家。

2017年的智库影响力排名呈现如下特点:一,从综合影响力排名看,国家党政军/科研院所智库、部委直属事业单位智库最具影响力,排名相对靠前。第二,从分项影响力看,各类智库发挥的影响力各有侧重。第三,从系统影响力排名看,部委直属事业单位智库、地方党校(行政学院)、地方政研智库、地方社科院的影响力排名比较稳定,而(企业)智库的影响力排名变化比较剧烈。第四,从专业影响力排名看,发展与国际关系仍然是中国智库研究的两大重点领域。第五,从议题影响力排名看,体制内智库和体制外智库共同发声的环境正在形成。

2017年中国智库综合影响力前40名如下表所示:

中国智库综合影响力第1-40名

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信