浦东新区商务委发布2017年商业运行分析报告

浦东商品消费和服务消费实现双增长

2018年02月07日10:56  
 

据新区商务委近日发布的《上年度浦东新区商业运行分析报告》显示,2017年浦东商业运行稳中向好,商品消费、服务消费实现双增长,商贸流通市场、零售消费市场、商业投资、商业税收规模进一步扩大。

服务消费增速快

新区在商品消费、服务消费领域实现双增长,规模保持各区首位。2017年实现消费品零售总额2201.34亿元,同比增长8.1%,占全市消费品零售总额18.6%,增速与全市持平。

2017年,浦东新区实现规模以上服务业营业收入6047.64亿元,同比增长11.7%,占全市的四分之一。服务消费的规模和增速分别超过商品消费(消费品零售总额)3846.3亿元、3.6个百分点。

零售业态回暖

2017年被喻为“新零售元年”,各类新零售消费市场成为商业消费市场增长的新亮点,新区范围内新零售企业表现不俗,均呈现高速增长态势。其中,阿里巴巴旗下盒马鲜生全年实现零售额同比增长7.5倍。

传统零售在2017年积极谋求转型升级,呈现触底回暖的态势。百货业全年累计实现零售额59.35亿元,同比增长4.2%;大卖场超市行业累计实现零售额140.69亿元,同比增长8%;新区范围内26家购物中心全年实现零售额243.43亿元,同比增长11.5%,其中佛罗伦萨小镇零售额同比增长近四成。

2017年新区实现住宿餐饮业营业收入221.24亿元,同比增长9.1%,增速较2016年同期回升0.4个百分点。其中,大众化连锁餐饮继续保持较高速增长,是拉动餐饮业增长的主力。

流通规模扩大

2017年浦东实现商品销售总额36454.44亿元,同比增长12.7%,增速较2016年同期回升4.2个百分点。新区商品销售总额占全市的32.2%。

从商品大类看,新区全年商品销售规模占比最高行业为金属材料类商品,占浦东新区商品销售总额的37.5%,金属类商品全年销售额同比增速达21.3%,是对新区商品销售额增长拉动贡献最高的行业,增长贡献度达59%。全年增速最快行业为建筑及装潢类商品,新区建筑及装潢类商品全年实现商品销售额157.63亿元,同比增长40.2%。

此外,新区前10家规模最大贸易企业销售额达8203.03亿元,同比增长30.2%,占浦东新区商品销售总额的22.5%,占比较2016年进一步扩大。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信