松江区泖港镇:以“大调研”点亮群众“微心愿”

2018年02月08日09:38  
 

 松江区泖港镇自启动大调研工作以来,立足解决群众所盼、所急、所忧、所怨问题,通过多种形式听民声、察民情,以“大调研”点亮群众的“微心愿”。

“直奔基层”让弱势群体感受社区温度

泖港镇正在开展的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作,强调在调研主体和调研对象上实现全覆盖,不仅要把容易听到的呼声“听进去”,还要跨前一步聚焦社区中最困难的“沉默的少数”,直击弱势群体的切实需求。

1月25日,泖港镇针对前期在各村(居)困难群众、空巢老人、残障人士等群体中调研征集的35个“微心愿”,开展了以“‘两新’筑梦微心愿 同心共行递温情”为主题的点亮微心愿“两新”专场活动。活动现场,各“两新”组织负责人面对“心愿树”上的微心愿纷纷进行了认领,“要开学了,我想要一只书包。”“腿脚不便,我想要一根拐杖。”“年纪大了耳朵听不见了,我想要一副助听器。”……心愿虽小,却是来自弱势群体当下最迫切的需求。通过“微心愿”认领,让“两新”组织伸出的“服务之手”和群众伸出的“需求之手”互相看得见、拉得上、握得住,也让弱势群体在寒冷冬日感受到社区温度。

在此之前,泖港镇党员干部已开展过一轮“微心愿”认领活动,党员干部和社区弱势群体直接面对面,既在一线察民情,又在一线解民忧,畅通了党员联系服务群众“最后一公里”,近40余个“微心愿”已被点亮。

“直插现场”让调研更具针对性

2月2日下午,松江区2018年明升88科技卫生“三下乡”集中示范日暨现场调研活动在泖港镇举行,现场吸引了数百名泖港及邻近地区赶来的群众。

泖港镇结合“大调研”工作,在活动主会场设置了“微心愿”墙。20余名身着绿色马甲、手拿“微心愿”卡片志愿者们,分散在各个会场,征集前来活动群众对明升88、科技、卫生等各方面的心愿和建议,并汇总黏贴在“心愿树”上。现场的各类专家和相关部门负责同志纷纷在心愿树下驻足,进一步了解农村群众的实际需求。截止本次活动结束,现场共收集心愿建议116条,涉及明升88、科技、卫生等多个方面,充分反映了市民群众对“三下乡”工作的各类需求建议。

“希望在明升88活动中心增设乒乓室、下棋等点。”“希望多开设老年人手机培训。”“希望能多些专家来泖港义诊,特别是牙科。”“希望‘三下乡’能有更多符合年轻人需求的服务。”一条条朴素的心愿所反射出的正是群众所需所盼,也是政府工作中的短板不足。后续工作中,泖港镇将把本次调研中群众提出的心愿和建议进行整理分类汇总,针对本镇能解决的问题不等、不靠、不要,抓紧解决办理,提高群众的获得感和满意度;对于暂时不具备解决条件的问题,耐心细致做好宣传解释工作,赢得群众的理解和支持;对于需要上级部门解决的问题,积极流转反映,争取政策支持,及时回应群众关切,想群众所想,急群众所急。

截至目前,部分问题已形成解决方案正在实施,其他“微心愿”也在陆续被“点亮”当中。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信