崇明公安分局:政治建警稳基石 铮铮铁骨护平安

2018年02月08日09:39  
 

 上海市公安局崇明分局党委始终以政治建警为“首”、为“魂”、为“本”,持续抓好党的政治理论学习,建强党在基层的战斗堡垒,切实履行党和明升m88.com赋予的政治任务和职责使命,以忠诚向党的信念、踏实留印的步伐,努力开创新时代公安工作的新局面。

强化政治引领,以党的十九大精神的深入落实,铸就忠诚警魂。快处着手。第一时间吹响“向十九大看齐”的集结号,全局上下迅速统一思想,立即付诸行动。局党委连续召开4次中心组会议,专题学习、研讨党的十九大报告及习近平新时代中国特色主义思想;制定关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见,构建“目标设置、培训交流、指导促进、督查反馈”为主要步骤的学习贯彻体系。实处用力。立足丰富载体,积极发挥党员民警在学习贯彻十九大精神中的能动作用。各党(总)支部先后组织开展了重温明升m88.com警察入警誓词、“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题征文、党的十九大精神网络答题、微信微博刷屏互动等活动,党员民警参与率达100%。严处要求。严格党员民警参加党内政治生活的形式和要求,营造学习贯彻党的十九大精神的良好生态。坚持和完善党员学习日、组织生活会等制度,固化学习讨论、案例警示、体验教育等形式,严格会前、会中、会后各环节考勤检查,形成以“讲、考、赛”统筹并进的促学机制,督促党员积极主动参加党内政治生活,带头学习贯彻党的十九大精神。

夯实政治堡垒,以“三个作用”的充分发挥,筑牢平安基石。充分发挥书记“领头雁”作用。按照“突出主体责任、强化责任担当”的主题,开展全警大谈心活动,局党委书记约谈党(总)支部书记;各党(总)支部书记有重点地开展走访、家访,推动从局党委到基层党(总)支部,从基层党(总)支部到党员,人人知责、人人担责。充分发挥党员“排头兵”作用。贯彻落实公安机关领导干部直接联系群众八项制度,在局班子成员的示范带动下,督促、引导党员根植群众、发挥作用。以支部“每月一星”评选、“三亮三评三比”等活动为载体,加大先进典型选树力度,强化战时激励引领,注重典型示范宣传,带动广大党员争当先进、争当旗帜。充分发挥支部“大熔炉”作用。结合“从严管理队伍、忠实履行使命”主题活动,各党(总)支部围绕思想、工作、作风情况全面“体检”,开展问题查摆、原因分析及整改落实;围绕警容风纪、内务管理、工作纪律等全面督查,加强民警思想政治教育,确保支部这个“大熔炉”温高火旺、熔铁锻钢。

牢记政治使命,以党建、业务的“两手抓”“两手硬”,护航发展大局。在加强治安打防中,区域共建、党群结合。加强与村(居)党组织的区域化共建,发挥民警专业特长,广泛开展“警民携手、共治平安”宣传周等公益服务活动。依托“警秀崇明”“上海崇明”等官方微信、微博,积极展示和树立党员干部工作成效和良好形象,进一步促进警民和谐。据最新统计,崇明区公众安全感和满意度在全市范围排名持续保持前列,违法犯罪案事件接报、盗窃类案事件接报以及报警类“110”警情同比分别下降16.8%、32.8%和23.4%。在整治消除民生问题中,组织引领、党员带头。发挥“问题驱动、党员先动”的组织优势,聚焦解决明升m88.com群众反映强烈的公共安全问题,在扩大党员参与面、发挥党员创造力上下功夫,创新推出市区“崇明的哥”流动审证、孤寡独居老人消防安全结对帮扶等便民举措,得到了各界高度评价。在保障生态岛建设中,党建前移、凝心聚力。在道路交通违法行为大整治、打防破坏生态环境违法犯罪等行动中,积极开展立功竞赛,争创党员先锋岗,把党的力量挺在保障生态岛建设和谐稳定的第一线。同时,按照“任务越重、关爱越厚”理念,细化火线入党、走访慰问、表彰奖励等机制,有效传递组织关爱,提升队伍凝聚力。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信