上海:大调研谋发展,新时代再出发

金煜纯 韩庆 唐小丽 王文娟

2018年02月08日11:42  来源:明升m88.com网-上海频道
 

2018年初,上海,一场数年不遇的暴雪袭来,网友纷晒瑞雪如盖、道路却清爽通畅的“暖图”,点赞精细化管理“绣花”功夫。

2017年,上海成为中国第一个GDP破3万亿的城市,按可比价格计算,同比增长6.9%。人均GDP近2万美元,排名中欧捷克之前。上海地铁运营总里程666公里,当之无愧世界地铁第一城。平均每个工作日约1100万人流动于地铁轻轨。

2017年末,上海常住人口为2418.33万人,城市人口中国第一。

站在高起点的上海,将2018年定为“调研”年,深入基层,找的都是问题,比的全是人家的长处。君不见,“北广深”步步迫近,中国的发展车轮滚滚向前、浩浩荡荡。不进则退,新时代,上海将如何再出发?

排头兵遭迫近 创新活力遭遇“规则化”和“老龄化”

2017年,北京实现地区生产总值2.8万亿元,广州为2.15万亿元,深圳为2.23万亿首超广州。2017年,上海GDP为3.01万亿,领先北京2100亿、广州8600亿、深圳7800亿。2017年,上海的增速为6.9%,深圳8.8%,广州7%,北京6.7%。2016年,上海增速为6.8%,北京6.7%,广州7.5%,深圳9.0%。显然,上海的增速除略微高于北京外,已低于深圳和广州两个一线城市,特别是深圳的赶超势头极为明显。

从另一个角度看,2017年上市公司总市值深圳第一,北京勉强排第二,上海第三,杭州第四,广州第五,南京第六。而杭州,2017年GDP达12556亿元,增长8.0%,排名进入全国前10。其中,信息实现增加值3216亿元,电子商务产业增加值增长36.6%,增速连续7年保持30%以上。

如今,中国城市格局已被改写。原先“北上广深”,变成了“北上深广”;另外,电商的兴起已将满是洪荒之力的杭州扶上位。

2017年,中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心发布《中国区域创新能力评价报告2017》。《报告》称,全国区域创新能力综合排名前三强分别是广东、江苏、北京,上海位列第四,广东创新能力排名首次跃居全国第一,上海与北京的相对差距在拉大。上海,确实有些尴尬了。

2017年12月,上海市委务虚会上,“进一步深化改革、扩大开放”和“深入推进一体化发展”引发热议。不少人援引各种排行数据,今天上海在城市功能、创新实力、企业活力等方面已经面临兄弟省市的追赶和挑战,有些地方已被超,对此切不可掉以轻心。

上海为什么没有BAT?上海应该成为众城之神……2018年,关于上海发展路径的文章在网上你来我往,和北京、江浙、广深比,和纽约、伦敦、东京、新加坡等国际名城比……2018年上海两会,很多代表委员忍不住寻找差距。

上海如何在规则中创新?同时,必须正视,上海人口老龄化也是一个绕不过去的问题。

上海市统计局官网数据显示,2017年末,上海常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。据统计2016年,上海65岁及以上老年人为299.03万人,占总人口的20.6%。从趋势判断,2010年-2025年,是上海人口老龄化快速发展阶段。2025年-2050年,则是上海高龄人口急剧增长阶段。对比深圳统计局公布的人口数据,2017年年底深圳常驻人口为1252.83万人,比2016年年底的1190.84万人,激增近了62万人,这增加的几乎都是年轻人。

相比GDP总量和增速,很多人更关注的是,上海这座城市功能的能级有多高?集聚与辐射能力有多强?

站在“3万亿”的高位上,面对“规则化”和“老龄化”,上海又该如何再发展?

大调研 真找问题、找真问题

2017年10月30日,上海市黄浦区五里桥街道迎来了新客人,上海市委书记李强将他上任的第一站调研,放在了基层党建工作。

2017年11月8日,浦东新区中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心,李强书记听取深化自贸试验区制度创新情况汇报。

2017年11月14日,沿着衡山路了解城市记忆;参观中科院上海生科院生化与细胞所,李强书记在徐汇区的调研行程满满。

2017年11月15日,上海全区、大口党委书记季度工作会议现场,气氛热烈,“大调研”和“问题意识”成了会上热词。这是李强书记履新后第一次主持会议。

2017年12月1日,全市一次座谈会上,政府部门、企业、商会和行政服务中心的代表畅所欲言,李强书记调研上海营商环境,边听边记。

2017年12月6日至7日,李强书记、应勇市长率领上海市党政代表团走访了安徽合肥、江苏南京、浙江杭州,实地考察科研院所、高新企业、政务中心、特色小镇。两天三地,一路马不停蹄。此时,距离李强书记履新上海一个月零一周,距他以江苏省委书记身份率领江苏党政代表团走访浙沪两地一年又两个月。

2017年12月16日,上海轨道交通现场忙碌而有序。世界运营里程第一,超大城市安全第一位,必须始终绷紧安全这根弦……李强书记调研上海市轨道交通运行建设情况。

2018年1月2日,新年首个工作日,上海虹桥商务区,李强书记调研并主持召开了“进一步深化改革、扩大开放”座谈会。

上海市委书记李强在虹桥商务区调研。 图/陈正宝摄

新年伊始,上海大调研的序幕就此正式拉开。

根据上海市委统一部署,2018年全市开展为期一年的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研。此次大调研没有预设主题,要求领导干部到基层去“真找问题”,“找真问题”。

坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。

在宝山,区委书记汪泓不打招呼到杨行镇大黄村调研。汪泓发现,以前去调研,基层都说挺好或者象征性提1个问题,这一次,村里提了污水纳管、村级等10个具体问题。汪泓边记边回应,现场解决3个,7个带回去研究,目前已有6个问题镇里正在抓紧解决,1个涉及市里政策已上报有关部门。

在嘉定,区委书记马春雷调研发现,企业职工住宿“供需问题”突出,虽已建立“政府保障、市场主导、参与、企业自建、镇村补充”的住房租赁体系,但真正操作起来不简单。他计划进一步调查全区企业职工住宿问题,了解全区到底还有多大刚性缺口,区级层面如何统筹考虑和逐步解决?在更大范围摸清“缺口”、寻准“入口”、找到“出口”。

闻风而动、雷厉风行,各部门各区的党政干部开始行动:虹桥商务区调研办会短板,成立“海外贸易中心”和“国际贸易展示中心”,做好“店小二”;浦东率先建成“大调研信息工作平台”,全流程信息化,形成调研闭环,以推动事事有回音、件件有着落;虹口区深化“千人访万企”行动,力求企业困难第一时间有人研究,企业发展第一时间有人关心,企业需求第一时间有人响应……

调研乃是“谋事之基、成事之道”!而这“事”就是“改革开放再出发”,是上海这座城市的新使命!

再出发 上海是中国的“上海”

我国首款国际主流干线客观C919在浦东国际机场首飞。张海峰摄

“今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。我们对改革开放40周年最好的纪念,就是牢记习近平总书记‘将改革进行到底’的重要指示,拿出‘改革开放再出发’的决心、勇气和行动,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。”在2018上海政协十三届一次会议的闭幕会上,李强书记强调。

2017年12月,上海市委务虚会上,李强书记表示,上海这座城市需要“在新时代的坐标中坚持追求卓越的发展取向”,需要“把过去已经取得的成绩作为奋发进取的起点”,“远没有到躺在太阳底下休闲的时候”。

在2018上海政协大会发言后,李强书记特别谈到一段时间以来网上的一些议论:“大家都在讨论上海有没有BAT,阿里巴巴全球也就只有一个,感叹这个不如去发现和培养成长性好的科技企业,特别是中小企业,让产业政策、人才政策更多关注这些优秀企业。”意思很明显:上海无需也不应该有过多不必要的纠结。当务之急,恰恰是瞄准未来的优势,及时奋起、精准发力。这才是“再出发”应有的状态和智慧。

李强书记再度表示,上海必须始终保持强烈的忧患意识和对标意识。“机遇从来都是争来的,不是等来的。”他说,“要有‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感。”

有忧患才能知奋起,有忧患方能见担当。新起点上,上海究竟如何定位?

上海2035城市总体规划中,上海要做 “长江三角洲世界级城市群的核心城市”。能否在这样一个大空间里扮演核心节点的角色,很大程度上就能推算上海作为“全球城市”的能级和实力。作为“龙头”,上海要在一体化事务中发挥特殊且实质性的作用。“一体化如果不能实现,上海建成“五个中心”、建设卓越全球城市也就无从谈起。”李强书记坦言。

“将基本建成与我国实力和明升m88.com币国际地位相适应的国际明升体育88,基本建成在全球贸易投资网络中具有枢纽作用的国际贸易中心,基本建成具有全球航运资源配置能力的国际明升m88备用网址,中心城市的国际地位明显提升,世界级城市群核心城市的作用进一步发挥。” 在2018的政府工作报告中,有着清楚的回答。

未来五年,上海将“全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海明升88品牌,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。”

“对标国际最高标准、最好水平,对标兄弟省区市的先进经验,对标自身改革进展实际成效,主动找差距、找不足,虚心学习借鉴他人之长,尽快把短板补上”。这是李强书记对干部们的再三提醒。上海各级领导干部需要“紧抓每一天,奋发求作为”,通过出实招、干实事、解难题,“一步一个脚印地把目标变为现实”。只有如此,上海才能不负“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”这一中央的一贯要求。

1月24日,上海市政协特地举行了“对标国际最高标准、最好水平,推进新一轮高水平对外开放”专题会议。摄

瞄准国际一流。2018年,上海要依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。自由贸易港不再仅仅是改革试验田,也不一定拘泥于可复制可推广,而是一整套新的更加开放、更与国际接轨的新制度体系。同时,中国国际进口博览会也将落户上海。目标直接定位国际一流的博览会,并且将加快推进上海国际贸易中心和国际消费城市的建设。而在张江,“以全球视野、国际标准”大手笔打造全国第一座综合性国家科学中心,最先进的大科学设施、高水平研究机构正集群而兴……从自贸区、进口商品博览会到张江科学城,统统瞄准“国际一流” !

服务甘当“店小二”。早在担任浙江省长时,李强就曾表态,政府要为创客们当好“店小二”。之后浙江义乌为服务企业专门成立“店小二办”,一度传为佳话。在江苏履职,李强亦多次重提“店小二精神”。如今在上海再提“店小二”,也别有深意。2017年,平均每个工作日上海新设企业1184家,活跃度达80%。税费结构中非税收入占比已是全国最低。然而,上海在找的是营商环境的“痛点”“难点”“堵点”。12月1日,在对上海“营商环境”的调研中,李强书记实地查看两个行政服务中心,“政府发挥作用,是要‘更好’而不是‘更多’。” 要“用公务员的‘辛苦指数’换来群众的‘幸福指数’、企业的‘发展指数’”。2018目标就是“努力让上海形成行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境,打造营商环境的新高地”。

青浦交警雪中指挥交通有序出行 青浦警方供图

城市管理绣花般精细。当2018年第一场大雪来袭,各地拥堵、滑跤、融雪盐被偷等镜头不胫而走,而上海网友晒出的却是路边瑞雪如盖、道路清爽通畅的“暖图”。1月29日,上海人大会议闭幕,李强书记忍不住脱稿讲话,向连夜除冰扫雪的城市管理者和劳动者致敬,会场掌声热烈……

“城市管理应该像绣花一样精细”,这是习近平总书记对上海的要求。李强表示,必须下绣花功夫,“绣”出城市管理精细化的品牌。要有绣花般的细心,要有绣花般的耐心,要有绣花般的卓越心,要像绣花般用好一根针。上海必须在基本公共服务的基础上着力提供“高等级公共服务”;日常的城市管理,则应从精细化中体现人文关怀,让市民感受到“温度”。

1月27日,上海政协十三届一次会议闭幕会上,“要给锐意改革、敢于担当者更多包容理解,给大胆探索、勇于创新者更多激励支持,让城市的每个人真切感受到,在上海这片改革开放的热土上,可以大胆去闯、放手去干,上海需要改革创新者,上海也能成就有志者的梦想。”李强书记话音落下,台下,掌声不绝。

“提高站位,面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,建设卓越的全球城市和主义现代化国际大都市。经过若干年努力,使上海在世界城市体系中占有更重要的地位,更好地代表国家参与全球合作与竞争,也要在城市建设和治理中“充分展示作为排头兵、先行者的创造性”。李强书记如是说。

的确,40年改革开放把上海带上了新高度,而此时,推进改革开放“不能有‘中场休息’,也不能搞‘技术暂停’”。

新时代把改革开放推向纵深,上海需要有新的突破和超越,需要有新的思想解放,更需要有坚强的意志和定力。上海不仅是上海的上海,更是的上海,是中国的上海,是世界的上海!上海,理应有这样的雄心和信心!

(责编:严远、轩召强)