让城市的记忆五彩缤纷

“你不知道的陕西北路”主题展开幕

2018年07月23日18:39  来源:明升m88.com网-上海频道
 

橱窗涂鸦“马勒别墅”

明升m88.com网上海7月21日电 用怎样的方式留住城市记忆?昨天,在陕西北路600号中国历史明升88名街展示咨询中心,一场名为“你不知道的陕西北路”主题展开幕,主题展包括“速写陕西北路”、“影像陕西北路”、“陕西北路10人40年”几个板块。而开幕活动由别具一格的橱窗涂鸦开启,一群城市速写爱好者在展示中心的玻璃橱窗画上了陕西北路历史明升88名街的著名建筑马勒别墅和太平花园。

 

 

百年老街区风云际会

陕西北路中国历史明升88名街自巨鹿路至新闸路,旧称西摩路,建于1914年,总长1公里。沿途密集地分布着20多处名人旧居、典型风格建筑、革命遗迹等历史明升88景观,被称为上海开埠后中西多元明升88交融的代表性路段。从南至北,马勒别墅、宋宗敬旧居、宋氏老宅、许崇智旧居、太平花园、董家老宅、何东公馆、西摩会堂等,一栋栋建筑背后都是一段风云历史。2013年陕西北路获评“中国历史明升88名街”,是上海仅有的三条有此称号的马路。

 

橱窗涂鸦“太平花园”

陕西北路600号中国历史明升88名街展示咨询中心是一个风格简洁、有着书香之气的空间。这里常年陈列着陕西北路图片、视频等资料,每天10:00至20:00点对公众开放,是晚间陕西北路亮着灯的明升88之窗。每月举办一次的公益性文学活动“陕西北路网文讲坛”是这里的明升88特色,由上海网络作家协会主办,国内网络文学大神都来过这里,与读者交流与粉丝见面,成为网络作家的线下会客厅。

老街区闪亮明升88新元素

 

此次“你不知道的陕西北路”主题展,是一次公众参与的艺术活动,来自不同国家、不同职业的城市速写爱好者在6、7月间几次聚集陕西北路,用不同的绘画形式描绘他们眼中的陕西北路,而多年热衷上海老建筑明升88的摄影爱好者也将他们拍摄的建筑、街景、人物、风情集中展出。除此之外,展览还呈现了在陕西北路居住、工作或写作的10位市民的访谈,他们中有出生在董家老宅的作曲家、有在此工作数十年的辞书出版社退休编辑、有从童年就居住在这里、毕业于圣约翰大学的老克勒、有陕西北路老字号亨生西服、龙凤旗袍的传承人等等,从他们的视角看到陕西北路改革开放40年的变迁。

 

作为主题展的一部分,昨天晚上第20期陕西北路网文讲坛也在展示中心开讲,话题围绕老街区与城市更新、公共艺术与生活美学,嘉宾听众各抒己见。活跃在上海的一群老房子爱好者用他们经年累月的深入调查,提出真知灼见,小小的会场空间充满对城市的热爱、对城市明升88的真诚。

 

自右至左:嘉宾张立行、徐明松、惜珍,主持吴斐

“你不知道的陕西北路”主题展由上海静安区文物保护管理中心主办,据承办此次活动的乐敬明升88负责人介绍,展览将持续到8月15日,期间还将邀请涂鸦爱好者参与绘制他们心目中的陕西北路。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信