聚焦改革开放40年与主题出版

2018主题出版论坛举行

2018年08月16日17:18  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海8月16日电 (记者 )2018上海书展开幕首日,以“坚定明升88自信 坚持改革创新打造传世精品——改革开放40年与主题出版为主题的2018主题出版论坛昨天在上海锦江小礼堂举行。

主题出版作为围绕党和国家的重大事件、重大活动、重大题材、重大理论问题等主题而进行的选题策划和出版活动,在近年来取得了效益和效益上的双丰收。本次论坛聚焦主题出版工作的经验,为未来推出更多传播主流价值、弘扬传统明升88、展现改革成就、满足明升m88.com需求的优秀主题出版物,推动主题出版更加繁荣发展进行研讨。

杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民发布主题出版发展报告称,主题出版内涵正在加大。他认为,“凡是那些体现党和国家意志,呼应时代主题,能够吸引读者向上、向心、向善的出版活动,逐步都应该归入主题出版范畴。”

中国浦东干部学院副院长王金定、中共上海市委党史研究室主任徐建刚作主旨发言。中国出版集团副总经理李岩、上海世纪出版集团总裁王岚、安徽出版集团董事长王民、江苏凤凰出版传媒集团董事长梁勇、浙江联合出版集团董事长鲍洪俊分别介绍了各自集团主题出版的经验,共同解读主题出版的现状与未来。

“从本质上来看,主题出版就是与时代同呼吸、共命运,独特而深刻的反映出时代的最强音。这个最强音在当下,就世界而言是和平与发展这两大主题,对中国而言就是中华民族伟大复兴的中国梦。”李岩说。

王岚介绍,据初步统计,三省一市的出版集团“十三五”国家重点出版规划列选总数已达442项,占全国的13.3%。2018年国家出版基金资助项目列选总数77项,占全国近10%,共同构成了除了中央出版单位之外占比最高,最具影响力的区域性的出版板块。

“主题出版是出版的宝库,是出版的高地,主题出版是完全可以实现双效统一,实现叫好叫座,也可以成为扛鼎之作、传世之作、精品之作。”鲍洪俊感慨,“我们要进一步深化四省市出版集团的合作,抱团发展各展所长,互利共赢,齐力打造主题出版的高地。”

(责编:严远、轩召强)