《上海改革开放40年—那些年,我们的故事》新书首发

2018年08月17日11:06  来源:明升m88.com网-上海频道
 

 明升m88.com网上海8月17日电 (记者 )《上海改革开放40年——那些年,我们的故事》一书日前由上海明升m88.com出版社正式出版,该书新书首发式今天在2018上海书展现场举行,现场百余位上海改革开放亲历者、实践者、见证者,以及该书采写者与读者签名互动。

据介绍,《上海改革开放40年—那些年,我们的故事》一书由上海市档案局(馆)、上海老新闻工作者协会合作采编,国务院新闻办公室原主任、浦东新区管委会首任主任、中国明升m88.com大学新闻学院院长赵启正作序。全书以上海改革开放40年来的发展历程、基本脉络、发展逻辑和历史方位纵向为轴,通过近30位资深老记者和十余位年轻记者对56位上海改革开放不同阶段亲历者、实践者的口述采访,从不同侧面反映改革开放40年来上海发生的巨大变化。

这些变化包括:“新中国成立后大陆地区第一只股票”“中国大陆第一条高速公路”“上海第一次实施土地批租”“上海国际电影节”“上海迪士尼”等上海改革开放中涌现的众多“第一”;“浦东开发开放”“洋山深水港”“2010上海世博会”“C919大飞机”等一大批重点项目的战略论证、决策与建设等。该书尤其突出展示了党的十八大以来上海在以习近平同志为核心的党中央领导下所取得的改革开放新成就,比如中国(上海)自贸试验区和具有全球影响力的科创中心建设等。

“这本书是上海市档案局(馆)与上海市老新闻工作者协会优势互补、竭诚合作的成果,凝聚了方方面面的心血和努力。作为编者,我们为能以纪实的方式记录这一伟大历程并由此留下珍贵的档案文献而感到自豪和欣慰。”该书主编、上海市档案局(馆)长周蔚中表示。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信