改革开放40周年与中国特色主义新闻学论坛在沪举行

2018年10月19日15:49  来源:明升m88.com网-上海频道
 

 明升m88.com网上海10月19日电 今天,由复旦大学新闻学院主办,复旦大学马克思主义新闻观教学与研究基地、“复旦——清华”中国特色主义新闻学教学基地和复旦大学传媒与舆情调查中心联合承办的改革开放40周年与新时代中国特色主义新闻学论坛暨第三届“民意中国”论坛在复旦大学新闻学院培训中心举行。来自国内20余所高校的新闻传播学者,知名期刊主编,以及亲历过新闻改革40年并作出过重要贡献的资深人士齐聚一堂,共同回望改革开放以来,中国特色主义新闻学走过的风雨历程,总结新闻业改革40年所取得的成就经验,展望新闻传播教育和传媒业的未来发展,谋划构建中国特色主义新闻学。

论坛由复旦大学新闻学院常务副书记周晔主持,清华大学新闻传播学院院长柳斌杰、明升m88.com网舆情与公共政策研究中心主任祝华新、华东师范大学传播学院院长吕新雨、复旦大学文科特聘资深教授童兵出席论坛,并发表主题演讲。

清华大学新闻传播学院院长柳斌杰认为,自成立之日起,中国共产党始终把理论宣传和新闻舆论工作放在重要位置上,牢牢掌握新闻舆论领导权;新时代坚持和发展中国特色新闻学,一定要深入了解中国共产党和宣传舆论事业的血肉联系。柳斌杰从真理标准大讨论、拨乱反正建规矩、重要关口求突破、改革开放再深入、融合发展谱新篇五个部分概括了改革开放40年来中国特色新闻实践和创新。他认为,构建中国特色主义新闻学,就是要继续发扬改革开放、创新发展的排头兵精神,坚持融合发展不走样,坚持中国明升88立场不动摇,以高品位高质量高效益的新闻产品和服务,为全面小康的明升m88.com群众提供丰富的精神食粮,为新时代中国特色主义事业提供强大的精神力量。

复旦大学文科特聘资深教授童兵从我国主要矛盾变化的角度,对新闻内容和新闻教育改革进行了考察。他认为我国矛盾的转化,对新闻内容调整提出了新的要求,我国的新闻教育也面临着新挑战新要求新机遇。

论坛特别设计了“改革开放与我们的成长”环节,成为一大亮点。清华大学新闻传播学院教授崔保国、复旦大学新闻学院教授孟建、华南理工大学新闻与传播学院教授苏宏元、中国社科院新闻与传播研究所所长唐绪军等四位知名学者共同登台,在清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤主持下,讲述他们亲身经历的新闻改革四十年。

论坛期间,来自清华大学、中国传媒大学、南京大学、重庆大学、安徽大学、陕西师范大学、河北大学等20余所高校专家学者,《当代传播》《新闻界》《新闻记者》《新闻爱好者》等学术期刊主编,以及明升m88.com网、腾讯等业界精英,围绕“马克思主义新闻观”“改革开放40周年与新闻教育和传媒变迁”“新时代的新闻与媒体”等主题,进行充分研讨。(唐小丽)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信