以科技为犁“耕种”美好未来

“全球十大突破性技术2019”史上最接地气

2019年03月01日11:46  来源:科技日报
 

2月27日,《麻省理工技术评论》杂志宣布“全球十大突破性技术2019”评选结果。如果用一个词形容本届榜单,那就是“接地气”。给人最直观的第一感觉是,技术的名字有点“土”。

除了新型核能技术和二氧化碳捕获技术听起来还算“高大上”,搬积木的灵巧机器人、购物助手阿里小蜜(Alime)、能测心电图的苹果手表、临床测试中的癌症疫苗、尚在研发的早产预测、已经投入使用的肠道显微胶囊,甚至听起来“难登大雅之堂”的人造肉和无下水道卫生间技术也纷纷入选。这和动不动就畅谈“脑机接口”“量子计算”“深度学习”的《麻省理工技术评论》“气质”并不相同。到底是技术发展得不够快,还是这次评选“走歪了”?

作为评选嘉宾的比尔·盖茨特别为榜单写了题为“我们怎样创造未来”的序言,为我们揭开了谜底:“改变人类的技术创新既能延长寿命,又能提高生活质量……美好生活,就是值得为之奋斗的未来。”正好创刊120年的《麻省理工技术评论》,是在从一个新的角度预测未来的科技发展方向——创造人类的美好未来。

细细解读确实如此。灵巧机器人未来有望走向复杂产品生产线,也能帮助人类承担“家务”;具备语言能力的人工智能(AI)系统将从物流协调员变成人类生活的“管家”。未来机器人和AI技术将使人类生活愈加轻松、方便、节约时间。新型核能技术将为人类提供低碳环保、安全充足的能源;二氧化碳捕获技术可以吸收大气中的温室气体再合成燃料;人造肉技术既能满足人类的营养和口味需求,又能避免饲养动物对环境的巨大伤害。这三种技术将有效缓解人类面临的环境和资源难题。早产预测技术能够降低婴儿死亡率;肠道显微胶囊有助于环境性肠功能障碍(EDD)的诊断治疗;定制癌症疫苗可以帮助人类抗击不治之症;可穿戴心电仪能辅助心脑血管疾病的实时监测;无下水道卫生间则能提高卫生质量,降低患病率。这些技术的目的都是保障人类健康生活。

比尔·盖茨在序中写道:“说到改变世界的突破性技术,我首先想到的是‘犁’……犁能以更有效的方式惠及更多的人,它完美地代表了人类创新的历史。”

人类就是要以科技为犁,“耕种”美好未来。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信