三地总工会吹响行动号角 迈开工建共建合作第一步

2019年03月01日23:34  来源:明升m88.com网-上海频道
 

2月28日,青浦、吴江、嘉善三地总工会在吴江亨通产业园开展聚焦一体化中心组学习交流活动。青浦区人大常委会副主任、区总工会主席赵宏林,吴江区总工会主席陆斌,嘉善县总工会主席戴雨频等三地总工会领导班子成员参加学习交流活动,三地总工会迈开了合作的第一步。

三地总工会聚焦更高质量一体化发展,共同交流了三地工会工作的合作内容,探讨了2019年服务一体化发展工建共建合作项目的相关合作事项,统一了思想,达成了共识。赵宏林在交流中强调,服务一体化发展大局中,工会组织要主动作为,积极探索创新,要注重突出工作显示度,坚持联合联动联建渐进发展的合作模式,努力推动工会组织在融入一体化、服务一体化和助推一体化建设中展现更大作为。

2019年,三地总工会将围绕“工建平台共建、工建研究共谋、工建阵地共融、工建队伍共育、工建信息共享和工建品牌共树”的工作思路,重点开展“一个共建组织、两个重点项目、三个合作联盟”合作。

完善一个共建组织:三地建立合作机制,探索建立毗邻地区工建共建联动工作载体。开展两个重点项目:分别是职工劳动和技能比武活动和工匠精神主题交流活动,通过创新型和技能型劳动竞赛、“时代工匠”寻访等活动,为三地职工搭建技术交流学习大平台。同时积极挖掘宣传一批不同时期的工匠先进人物,努力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

建立三个长期合作联盟:一是建立百家重点企业工会联盟,以百家重点企业工会干部为骨干,加强工会干部队伍建设,深化培训模式改革,推进资源共享,引领工会组织在服务职工群众、促进企业发展上积极作为;二是建立百家劳模工匠(技师)创新工作室联盟,聚焦重点产业、重点企业,围绕高技能职工人才合作,构筑人才发展新高地。同时积极发挥劳模工匠传帮带作用,提升产业工人队伍技能素质和创新能力;三是建立百家职工(工匠)学堂联盟,联手相关职能部门,借助各方阵地资源,建设一批示范性职工(工匠)学堂。

三地工会一致认为,要把深入“当好主人翁、建功新时代”主题竞赛活动,提升职工职业技能作为服务更高质量一体化发展的切入点,坚持党建引领,整合各方资源,开展全方位多层次合作,团结凝聚广大职工在推动更高质量一体化发展中建功立业。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信