自贸区建设、高质量发展、风险防范化解,市委常委会专题研究这些重大事项

2019年03月02日09:44  来源:上观新闻
 

市委常委会今天下午举行会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,研究重大风险排查、中国(上海)自由贸易试验区重点工作安排等事项,审议通过《上海市贯彻落实<中共中央国务院关于推动高质量发展的意见>工作方案》。市委书记李强主持会议并讲话。

会议指出,要深刻领会、全面落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握金融服务实体的本质,深化金融供给侧结构性改革,加快构建服务创新的全方位、多层次资本市场体系,加大对中小企业、民营企业的精准金融服务。要聚焦深化金融改革开放这个关键,加快推进重大任务落地实施,不断提高上海国际明升体育88的竞争力和影响力。要切实做好防范化解金融风险工作,守牢不发生系统性金融风险的底线。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,建立常态长效排查制度,主动、定期做好风险隐患排查工作。要聚焦重点领域,精准排查风险、精准应对风险,做到现实重大风险整改到位、潜在重大风险预案到位。要把各级各类风险防控责任落到实处,主动跨前、协调配合、共同发力,切实把重大风险排查应对做实做细做好。

会议指出,要以更大力度谋划和推进上海自贸试验区改革创新,大胆试、大胆闯、自主改,积极开展首创性探索,加快推进增设上海自贸试验区新片区有关工作,进一步彰显全面深化改革“试验田”作用。要加强沟通联动,营造良好环境,吸引集聚更多高端产业、优质资本,更好推动高质量发展。

会议指出,推动上海高质量发展,要体现功能优势,不断提升城市能级和核心竞争力。要夯实先发优势,强化创新驱动,深化改革攻坚。要强化品牌优势,传承老品牌,打造新品牌。要厚植人才优势,让各类人才集聚上海、扎根上海,加快形成以人为核心的创新要素配置体系。

会议审议通过《上海教育现代化2035》《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》和新修订的《上海市社区工作者管理办法》。

会议还研究了其他事项。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信