老公房成功装电梯,让“悬空老人”落地

唐小丽

2019年03月02日19:57  来源:明升m88.com网-上海频道
 

曾经,对于腿脚不便的顾阿姨来说,每一次上下楼都是一种折磨。顾阿姨所在的徐汇凌云街道化工一村这栋楼,是典型的老公房。老人们走到自家楼下,提着大包小包的购物袋,望楼兴叹,甚至有些腿脚不好的老人只能长期蜗居家中,成为“悬空老人”。

但从今天开始,顾阿姨不用再为上下楼发愁了。

楼内居民兴奋地在电梯前合影留念

今天上午,尽管阴雨蒙蒙,依然无法阻挡居民们的热情,化工一村148号楼前热闹非凡。从崭新的电梯中走出来的顾阿姨激动地说:“有了电梯真是方便,让我们这些腿脚不便的老年人再也不用为上下楼的事情犯难了!”今天,顾阿姨所在的这栋楼加装电梯正式投入使用,周边小区不少居民也冒雨赶来,共同见证这一激动人心的时刻。

碰壁再碰壁,坚持再坚持,专业的人做专业的事

化工一村148号楼建造于1990年,原为系统自管房,现为售后房,全楼六层住有18户居民,三分之一的居民为70岁以上老人。随着时间的推移,多层住房加装电梯已成为一大“刚需”,如何解决居民上下楼的难题成了大家最急迫的期许。

记者了解到,这是一个典型的熟人社区,居民多是华东理工大学的教职工,居民自身素质高,议事意识、议事能力较强。2017年11月,在楼内居民钱平吉老师的倡议下,打破了老公房加装电梯的“沉寂”。

“非常需要,有的邻居因为上下楼不方便,把自己的房子租给别人住,再出去租一楼的房子住。”钱平吉老师告诉记者,在此之前,居民已经提出过两次申请,但都因阻力重重不了了之,自己这是第三次提出加装电梯的报告了。

在此之前,钱平吉老师认真学习了《上海市既有住房加装电梯办事指南》,在得知本幢楼具备加装电梯条件后,便与居住在3楼的85岁高龄的朱裕贞老师一起,共同向居委会、业委会提出加装电梯的需求,随后便开始征求该楼业主的意向。

钱平吉老师是华东理工大学的教授,而朱裕贞老师退休前是华东理工大学的党委副书记,用邻居的话说“两人有很强的个人魅力”。面对居民不友善、不信任、不买账的时候,钱老师就与朱老师一起,不顾年老体弱,只要是在邻居们方便的时间,无论白天还是夜晚,挨家挨户登门拜访或是电话联系。辛勤的劳动换来了楼内业主的回应、支持与认可,终于在楼内所有业主之间达成初步共识,完成了最困难的集资任务。

2018年8月18日,加装电梯工程破土动工

2017年12月,启动三轮意见征询并很快达成一致。在居委会的引导协调下,148号楼电梯加装4人自治管理小组于2018年1月14日正式成立。通过自治管理小组,居民自我管理、研究、解决楼道加装电梯过程中出现的问题,从意见征询到资金筹措再到监督管理等,居民全过程参与其中,充分体现了居民的迫切需求以及自下而上的自治意识。

“业委会、居委会、物业公司为了这事儿,大会小会开了无数个,大事小事解决了无数个,也给自己引来了不少烦恼,有时还不被理解,碰壁、碰壁、再碰壁,坚持、坚持、再坚持,不怕烦杂,光是楼下污水管和二楼空中网线就耗了相当长时间。”钱平吉老师告诉记者,加装电梯的整个过程中,“三驾马车”起了大作用。

加装电梯涉及到很多专业技术,专业公司的全程参与为加装电梯工程提供了良好的支持与保障。专业公司对设计方案、电梯方位、出入口走向等进行了多次研讨与论证,通过技术手段完美解决了安全、位置、采光等问题,很好地回应了居民心中的疑虑和担忧,使得加装电梯工程更快达成共识。

2018年4月,工程启动立项,并在四个月完成审批流程。8月18日,加装电梯工程破土动工,12月28日工程顺利竣工。2019年2月25日,电梯正式获得特种设备使用登记证。

2019年2月25日,电梯正式获得特种设备使用登记证

电梯虽小,加装不易,居民区多元共治解难题

居委党支部书记陈绮文在得知148号楼加装电梯的需求时,第一时间表示支持:“小区的老人每天爬楼梯真的十分辛苦,加装电梯是一件利民惠民的实事,居民有需求,党支部责无旁贷。”

在小区党支部带领下,居委会、业委会、物业公司齐心协力,对电梯公司、设计院进行了参观考察。经过数次论证协调,召开小区业主大会与楼组长大会,解释说明加装电梯事宜,对其所在位置及道路、绿化、楼间的采光、噪音等是否会带来影响等问题一一作了说明。会后向全体业主发放意见征询单,成功获得三分之二以上业主同意。

楼组长李力斌居住在二楼,对于加装电梯,她家并没有迫切需求。但她在得知邻居想加装电梯后,第一时间选择了签字同意。她说:“我们都有老的一天,楼里的老人上下楼的确多有不便,为他们多考虑一点,也是为自己提供一份便利。”

居民开心乘坐电梯

今天,看着邻居们有说有笑地进出电梯,钱平吉老师感慨道,“住在4楼的陈老师90多岁了,就在我们商讨加装电梯的过程中,他过世了,没能体验到轻松上下楼的快乐。”

在上海,无电梯的多层住宅约有22万个门栋。这其中,高楼层住户达100万户以上。小小一部电梯,连接的是从一楼到顶楼的距离,温暖的更是每一户居民的心。记者了解到,上海为多层住宅加装电梯的试点,始于2000年前后的“平改坡”工程。由于加装电梯涉及住宅结构调整、社区公共事务程序、资金筹集、工程审批、安全监督、运营管理等大量复杂问题,实际操作困难重重。

加装电梯,给居民带来的是实实在在的幸福感与满足感。一部电梯虽小,顺利竣工却并非易事。而化工一村在党建引领下的多元合作共治中,充分利用熟人网络的作用,培育发挥居民自治小组的力量,最终克服多重阻力和困难,成功加装电梯的案例,无疑为其他有此需求的居民楼提供了有效借鉴。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信