擦亮“邻里石二”党建品牌 “结构化研讨”落地

2019年03月03日12:16  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海3月3日电(葛俊俊) 当前,“擎党建引领旗帜,强基层社区治理”是社区工作中的重要课题。如何做好居民区党建、区域化党建、网格化党建、“两新”组织党建等工作,及做好自治共治德治等“四治”,擦亮“邻里石二”党建品牌,静安区石门二路街道不断探索和实践。

3月1日下午,一场以“党建引领‘四治’”为主题、以结构化研讨为工具、以强化和创新基层治理为目标的专题研讨会在石门二路街道党建服务中心举行。静安区委组织部副部长孙明丽,上海市委党校、行政学院学教研部副主任何海兵,街道党政领导班子成员及区委组织部相关科室同志等应邀出席会议;街道党建办、自治办的党建工作人员,以及各居民区书记、副书记、党务社工等参加此次研讨。

“我们遇到的难点问题是,社区党员不主动亮身份、人户党员分离难于管理、社区专职党务工作能力有待提高……”“我们居民区的问题是,自治主题较单一、共治力量发挥不平衡、德治影响力不够深入”“我们遇到的问题是,党建突显不够、多元治理不齐、自治主体断层……”当天,14位居民区书记、副书记分成了4个小组,根据结构化研讨方法的具体要求,遵循会前准备、会议发言、澄清观点、集体决策等4个步骤,按照列举内容、问题分析、能力描述、结果呈现等4个主题环节,完成了结构化研讨实战演练。

大家对党建引领“四治”进行细致深入思考,畅谈个人观点,联系所在居民区和个人工作实际,交流各自居民区开展过的相关工作,提出碰到的热点难点问题,厘清居民区干部在党建引领“四治”的工作中应当具备的能力,寻找解决基层实际问题的办法。

与以往的培训讲座不同,“结构化研讨”跳出了“大家听着一人讲”的传统模式,而是转变为了“深度研讨齐参与”的创新做法,保障了科学性和严谨度,提高了趣味性和参与度。

研讨现场互动不断,或是分组讨论、或是点赞互评,既有观点发表,更有思想碰撞,,借助此次新颖的形式,深化了对居民区工作的认识,明晰居民区党建和社区治理的内容,认识到居民区和个人工作中存在的不足,进一步读懂、读透基层治理这篇“大文章”。

“通过互动式的交流探讨,收获满满,既提炼总结了基层治理的共性问题,又提升了基层党组织书记的履职能力。”新福康里居民区党总支书记魏瑛告诉记者,顺应新时代新发展要求,对基层党员干部的要求也越来越高,如何加强队伍建设、治理实践探索等方面都需要理论上不断“充电”,实践中“放电”,实现为基层党建工作注入新的活力。

作为特邀专家,何海兵全程观摩此次结构化研讨,基于现场的研讨成果和整体效果作了点评,针对如何在党建引领下进一步加强基层“四治”作了指导,为在场的党建工作者“指点迷津”。

静安区委组织部副部长孙明丽解读了结构化研讨对加强基层党建,推动基层治理的现实意义,也对街道下阶段继续以提升组织力为重点,做实做强党建引领“四治”,同步深化基层党建和社区治理提出了工作要求和殷切希望。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信