浦东公交车厢环境再“升级”

2019年03月05日10:06  
 

 

上南公交公司志愿者正在向乘客发放宣传资料,倡导车厢禁止饮食的文明新风尚。 □本报记者 朱泉春 摄

浦东公交继下属金高公交试行倡导“无饮食、无垃圾车厢”后,进一步扩大推广范围——金高公交自今日起,将该做法全面推广至公司所属所有89条线路的969辆公交车,而上南公交也从3月起逐步在82路、454路等11条公交品牌线路上推广车厢“无垃圾、无饮食”的环保理念。

金高公交“无饮食、无垃圾车厢”推广一周多时间以来,收到了不少乘客和市民的反馈,总体上表示理解和支持。

“我们结合《上海市生活垃圾管理条例》开展了专题调研,经实地走访后发现,这一做法实施推广以来,车厢内的垃圾数量有一定程度的减少,当乘客发现车厢内未设置垃圾桶时,大多选择将垃圾带下车扔到垃圾桶内。”金高公交相关人士介绍道。

为此,金高公交决定自今日起,将“无饮食、无垃圾车厢”新理念全面推广至公司所属所有89条线路的969辆公交车,在取消车厢内垃圾桶设置的同时,逐步在公交站点增设分类垃圾桶,从源头上对垃圾进行减量,并为全市推进垃圾分类工作提供积极助力。针对乘客的担忧,公司将在26条不设调度室的69辆营运车辆上配备扫把簸箕,并要求驾驶员做好车厢清洁工作。(下转3版) (上接1版)

与此同时,自3月起,上南公交也开始推广“饮食、垃圾不进车厢”的环保理念,并将逐步在82路、454路、604路、610路、786路、789路、961路、970路、980路、981路、985路11条公交品牌线路上推广,取消这些线路近250辆公交车车厢内的垃圾桶。而就一些乘客反映的因晕车呕吐、感冒等特殊原因产生的垃圾,公交公司建议乘客尽量携带塑料袋,待车辆到站后,一并投入车站设置的分类垃圾箱内。

开了近20年公交车的786路驾驶员许师傅告诉记者,过去公交车内虽然有垃圾桶,但仍有一些乘客将垃圾遗留在座位上,或是偷偷塞在车厢角落里,“每次我们下班整理车厢时都能打扫出一堆垃圾。”他表示,结合垃圾分类工作,提倡“饮食、垃圾不进车厢”,可以有效改善公交车的乘坐环境。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信