学校开到医院里 普陀区“条块”联动提升志愿服务质量

2019年03月05日20:48  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海3月5日电 (王文娟)今日,上海市普陀区宜川街道社区明升88活动中心广场上分外热闹。上海市普陀区举行“文明实践扬新风 志愿同行新时代”3.5学雷锋主题活动暨普陀好人故事会。

义卖现场。(王文娟/摄)

义卖、防伪宣传、义诊、维修……在志愿者设摊服务区,红星美凯龙、上海印钞厂、招商银行、沪太路邮局、社区医院、宜川街道职能部门、社区志愿服务站点等单位正在开展各具特色的社区便民服务。市民们纷纷扫描“志愿普陀”微信公号,希望成为志愿者中的一员。社区明升88活动中心一楼开设的雷锋故事主题展,吸引了不少市民的关注。

“教育童行·i在彩虹湾”病房学校志愿服务项目介绍。(普陀区文明办供图)

“学生在哪里,学校在哪里,教师志愿者们走进医院,为患儿提供个性化教育教学服务。” 会上,上海市儿童医院的教师分享着“教育童行·i在彩虹湾”病房学校志愿服务项目的故事。

“条块”联动专业志愿服务行动对接仪式。(普陀区文明办供图)

仪式上,普陀区举行了“条块”联动专业志愿服务行动对接仪式。“彩虹湾病房学校”正是2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”的最佳志愿服务项目之一。也是普陀区文明办携手上海市儿童医院搭建互联网供需对接信息平台,延伸“条块”资源,吸引青年人走进志愿者队伍的新方式。

同时,普陀区举行了“我享做志愿”互联网供需对接信息平台发布仪式,宜川街道志愿服务中心“民星”代言人聘任仪式。

近年来,社区居民对于健康尤其是骨质健康特别注重,去年宜川路街道社区志愿服务中心联合上海市第八明升m88.com医院、普陀区明升m88.com医院共同开展医务志愿服务项目。同时,上海市第八明升m88.com医院输出医务培训资源,包括日常照料、日常看护、基本健康知识等,对辖区内的社区志愿者、学生志愿者开展医务志愿培训课堂,培养了一批专职社区医务志愿者团队,能长期更好地服务社区。

今年,宜川路街道社区志愿服务中心将通过全国最美志愿者、医务“民星”、普陀区明升m88.com医院于井子担任中心代言人,同时兼任“健康宜站”志愿服务项目代言人,联合各方资源打造医务志愿共同体,把医院的一线资源带入社区,带到志愿者身边,打通医院与社区的最后一公里。

“道德先进模范礼遇卡”授卡仪式。(普陀区文明办供图)

另外,此次活动还对第四季普陀好人故事会、发放道德模范礼遇卡。对“四个100”全国学雷锋志愿服务先进项目、上海市“创新创优”示范中心、新创志愿者基地、第四季普陀好人等进行了表彰。

据了解,普陀区目前有注册志愿者21.4万人,2018年普陀区志愿服务活跃度为75.7%,位列上海第一。“教育童行·i在彩虹湾”病房学校志愿服务项目获评2018年全国学雷锋志愿服务“四个100” 最佳志愿服务项目。曹杨、宜川、石泉、桃浦四家志愿服务中心获得2018年“创新、创优”上海市社区志愿服务示范中心称号。

今年,普陀区文明办将深入开展志愿服务“条块”联动,以“条”激活“块”,提升服务专业水平。“3.5”至“12.5”期间,依托区级层面建立的医疗健康、法律援助、应急救援、生态环保、社区服务、科学普及等十一支专业志愿服务总队优势力量,对接区域内十个街道、镇社区志愿服务中心,开展区“条块联动”专业志愿服务进社区活动,将推出名家义诊社区行、公民警校志愿项目、垃圾分类小课堂等项目。

宜川路街道社区志愿服务中心民星代言人聘任仪式。(普陀区文明办供图)

值得一提的是,中国十大杰出青年金晶及其工作室带领普陀区法院、区市政中心、区法律援助中心、街道共同开展的弱势群体法律援助关爱项目;上海市园林绿化志愿服务总队与社区结对开展的美丽社区、美丽楼组示范工作;上海市科技创新志愿服务联盟多场次的“科技大咖进曹杨社区”活动等。

据悉,本次活动由中共普陀区委宣传部、普陀区文明办主办,普陀区志愿者协会、宜川路街道办事处、上海市儿童医院承办。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信