江浙沪跨省公交开行 一体化迈入新阶段

2019年03月06日09:41  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海3月6日电 (唐小丽)今天上午,江苏吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路)、江苏吴江黎里至浙江嘉善西塘公交专线(7619路)正式开行,打破了行政区划所带来的交通阻隔,进一步完善了跨省界区域路网功能,标志着区城一体化省际互联互通迈入新阶段。

记者了解到,本次开行的跨省公交线路共有两条:吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路)往返于黎里m88.com集散中心、东方绿舟站间,单向运行里程约35公里,运行时长约50分钟;吴江黎里至嘉善西塘公交专线(7619路)往返于黎里m88.com集散中心、西塘古镇停车场间,单向运行里程约19公里,运行时长约30分钟。

江苏吴江地处江浙沪两省一市交界处,是苏州直接接壤上海和浙江的主城区,更是江苏推进一体化的前沿阵地和排头兵。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善毗邻地区地缘相邻、人缘相亲、明升88相近,两条新增跨省公交专线的开行既满足了毗邻地区群众往来三地出行的需求,也为区域迎来更多旅客人潮提供了更为优质的旅客运输保障。

此前,吴江已开通与上海青浦、浙江桐乡、浙江南浔之间的六条公交线路。截至目前,地区省际毗邻地区跨省公交线路已初成规模,串联起了江苏吴江、上海青浦以及浙江西塘、乌镇、南浔等地,形成了与常规公交线路融合而实现全境通达的互通纽带。

平阿姨跟邻居们在公交站牌前仔细查看公交线路

“以前去上海玩,不敢想的,去不了嘛!”66岁的平阿姨告诉记者,她家就住在苏州黎里m88.com集散中心附近小区,离公交始发站很近,今天特地跟邻居一起来见证这个激动人心的时刻,“有了公交,几块钱就能去上海了,想去玩就去玩,哪天想去都行!”

去年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

三地跨省专线正式开行

“消息令人振奋,机遇千载难逢。青浦、嘉善、吴江三地同处区域一体化的黄金地段,具有良好的一体化发展基础。去年底以来,三地各个层面都进一步加强了沟通和往来。今年2月,又联合发布了《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作建议》,初步确定今年推进一体化发展的51项重点工作,实现了良好开局。”吴江区区长李铭介绍,下一步,吴江将继续与青浦、嘉善一道,以跨省专线公交正式开行为新起点,合力共建“设施互联互通、管理协同合作、服务共享共赢”的区域现代化综合交通体系,为区域一体化发展探路先行、积累经验、作出示范。

市民正在有序上车,他们即将体验吴江到青浦的公交之旅

新开行的两条跨省公交线路均实现了零换乘直达毗邻地区。与吴江所有的公交车一样,本次开行的两条跨省公交线路也均支持手机扫码支付功能,乘客可以通过各主流移动支付方式,扫乘车码就能便捷支付,往来三地只需手机扫码,便能说走就走。

(责编:严远、韩庆)