基层党的书记要有“三种情怀”

李国弟

2019年03月08日15:03  
 

基层党的书记的情怀,是一种思想道德品质和对事业追求的综合反映以及具体表现。情怀不是抽象的,而是十分具体的。那么,书记应有什么样的情怀呢?笔者认为,书记应有以下“三种情怀”。

第一种是对党的情怀。一是忠诚党的事业。尤其是我们党的基层书记,一定要把当好书记作为一项事业来做,变“要我当”为“我要当”。只有这样,才能自我加压,忠诚党的事业。当然,我们还要对党忠诚老实。二是了解党的历史。作为基层一个党的书记,一定要了解党的历史,尤其是党的重大事件,这是对一个书记最基本的要求。譬如,遵义会议的伟大转折,抗日战争的伟大转折,建立新中国的伟大转折,三中全会的伟大转折,新时代的伟大转折。三是宣传党的主张。十九大报告中,对我们党的基层组织提出的主要任务是:宣传党的主张,执行党的决定,领导基层自治,动员组织群众,推动改革发展。这五大任务,作为我们基层党的书记,一定要铭记在心,并付诸行动。

第二种是对明升m88.com的情怀。一是视明升m88.com为父母。邓小平同志生前曾说:我是中国明升m88.com的儿子。习近平同志也说过:我是黄土地的儿子。二代伟人都把明升m88.com作为衣食父母,把自己作为儿子,作为我们扎根在基层的书记,更应搞清楚究竟谁养活了谁的问题。二是视明升m88.com为老师。毛泽东同志生前说过:群众是真正的英雄。我们要先当好学生,再去当老师。俗话说,高人高手在民间。群众中蕴藏着极大的积极性和无穷的智慧,明升m88.com群众不仅是历史活动的创造者,更是进步的推动者。明升m88.com群众真的是我们的良师。三是视明升m88.com为土地。有首歌词写的好:我们共产党人好比种子,明升m88.com好比土地,我们到了一个地方,就要同明升m88.com结合起来,在明升m88.com中间生根开花结果。所以,我们对明升m88.com一定要有情怀。

第三是对组织的情怀。一是感恩组织的培养。一个党的基层书记成长,除了本人的努力外,但同组织和领导的培养是分不开的。你一个人本事再大,一旦离开了组织,就会显得渺小,你也将一事无成。所以,我们一定要真心感恩组织的培养和领导的指点,尽管内因是主要的,但没有外因的重用,你也是没用的。二是服从组织的安排。党的书记是党的人,既然是党的人,就要服从组织的安排。我们在入党宣誓时都说过:服从党的安排。要真正做到党的干部是块砖,哪里需要往哪里搬;一张白纸三行字,党叫干啥就干啥。绝对不能跟组织讨价还价。三是为组织争光添彩。书记不管调到那个单位和那个地方工作,都要为组织争光添彩,绝对不能给组织的形象抹黑。而要为组织争光添彩,就要想干事、能干事、会干事、干成事、不出事,还要善于合作共事。

(来源:上海市浙江商会)

(责编:严远、韩庆)