泥城公平村90岁以上老人吃饭免费

临港公益基金会助力泥城自治项目

2019年03月25日10:24  
 

3月21日,泥城镇公平村42名90岁以上的老年人收到了一份大礼——在接下来的一年里,他们的日常伙食将由临港公益基金会买单。临港公益基金会和泥城镇牵手,通过公平村“自治老宅”公益项目,汇聚更多力量推动“家门口”服务提质增能,让当地群众在更美的环境中享受精彩的生活,享受临港开发带来的种种益处。

“家门口”服务体系进一步延伸

泥城镇“家门口”服务体系建设进入提质增能阶段,在创新服务内容、联系服务群众上进行了一系列的探索和尝试。其中,将“家门口”服务中心的服务窗口延伸至村民小组服务点已经取得了比较好的效果。公平村的“家门口”服务点,是原先村委会的办公场所,村民对老地方很有感情。这里是一座古色古香的二层楼老宅,经整修,村里将党建引领村民自治项目——“自治老宅”设置在这里。公平村党总支书记陈琪告诉记者,“自治老宅”以“老人家”“老本行”“老来俏”“老来福”等“八老服务”为载体,是村中老年人日常碰头聊家常的俱乐部。同时,公平13组的陈品芳家也是一处挂牌服务点,陈品芳是公平小学的语文老师,在“美丽庭院”建设中,她将自家房前屋后清理得干干净净,不仅如此,她家院子里还有一棵百年海桐树,屋里有犁、水车轱辘等各种木制农具,远近的孩子经常把陈老师家当作“第二课堂”。“我们村有一个‘家门口’服务中心,5个服务点,希望通过延伸服务,让村民更方便。”陈琪说。

捐资共建 多角度扶持

公平村“家门口”服务体系的良好基础以及浓厚的自治氛围吸引了临港公益基金会的关注,基金会与泥城的这次牵手就以公平村为起点,将这个老龄化程度较高的村民自治项目进一步融合提升,让村民有更多的获得感。基金会与泥城镇签订捐赠协议,向“自治老宅”项目捐赠30万元,临港集团泥城公司党支部与公平村党支部签订共建协议,多角度支持公益项目的开展。临港公益基金会秘书长陈英表示,除了资金支持,基金会还将以公平村作为党建活动基地,派出临港集团党员志愿者参与到公益项目服务中,同时也会链接更多党建、明升88、医疗等资源,为公益项目提供更多专业力量支持。

为村里90岁以上的老人提供爱心助餐便是“老人家”板块的升级版,当拿到送餐券时,老人们纷纷鼓掌,有了助餐上门,大家再也不用为每天吃什么而操心了。“老来俏”则是在社区沪剧爱好者、广场舞爱好者的基础上,再培养一批社区沪剧团队和社区广场舞舞蹈团队,进一步提高社区群众的明升88艺术水平和欣赏水平。

“老本行”板块也在此次对接中得到优化,手工坊将吸纳社区老人、无业人员和残障人士参与制作,由此组成一支手工艺团队。陈英表示,基金会除了爱心义卖手工坊的作品外,还将捐赠到山东临沂、贵州遵义等地区,向老区传递来自浦东的温暖。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信