33年老公房“电梯梦”成真 “悬空老人”不再蜗居

董志雯

2019年03月25日15:19  来源:明升m88.com网-上海频道
 

阳春三月,万物复苏,位于杨浦区五角场镇民京路383弄的两栋老公房,正酝酿着老小区的“新生”。

民京路838弄小区是始建于建1996年的老公房,房龄已有33年多,14、15号楼均为6层一梯四户,60%以上居住的是中老人年,由于没有电梯,智能靠走楼梯上下楼,楼内老人苦不堪言。“我的爱人84岁高龄还有心脏病,出一次门实在太困难。”14号楼5楼的居民夏阿婆说。

 

加装电梯开工仪式 五角场镇街道提供

如今,不一样了。就在前两天,居民们盼望已久的老公房加装电梯工程顺利动工。距离最初的设想到申请立项,再到取得开工许可证破土动工,只花了不到半年的时间。“等电梯装好之后,要经常和老伴下去走一走,晒晒太阳,看看近几年小区发生的变化。” 夏阿婆欣喜万分。

记者了解到,从去年年初起,该小区业委会就下决心为老年居民解决上下楼难题。“我们在业主大会上进行了加装电梯项目推介,得到了大部分业主的支持。”业委会主任吴宝龙还记得,当时整个小区首次意愿征询通过比例就已经达到78%。但是老旧小区楼房加装电梯,关涉各方利益,实际推动起来困难重重。如何尽早取得居民理解,加快项目推进实施?

“不同楼层价格怎么算?”“施工噪音大不大,影响采光吗?”“电梯的维保管理费用价格高不高?” 15号楼的24户居民代表们将心里的疑问、担心摆上了台面。

三月初,在民京路第一居委会党总支的引领下,吴宝龙率先在自己居住的15号楼成立了加装电梯自治小组, 自治小组成立后,第一件大事就是组织召开了一个针对电梯议题的协商会。由居民区党总支、业委会、自治小组成员组成的“答疑团”对居民们提出的顾虑和问题进行了一一说明。在热烈的讨论声中,加装电梯的雏形渐渐清晰,第二次征询很快达到了楼内居民100%同意。

 

意见征询书 董志雯 摄

 

电梯加装后效果图 董志雯 摄

“从提出方案到意见征询再到资金筹措等,居民自己研究、全过程参与其中,自下而上的自治意识加速了整个进程。很快,我们就挑选到居民们都满意的第三方机构并签了合同。”吴宝龙告诉记者。

 

居民意见征询书 董志雯摄

有了成功的样板后,隔壁14号楼的居民也动了心,两位热心阿姨自发组织了14号楼加装电梯自治小组,动之以情、晓之以理组织邻居进行协商,二次意见征询通过率也达到了100%。

据悉,除了14、15号两栋楼,小区里的其他楼栋也启动了加装电梯的计划。如今,9号、12号也已完成居民意见征询和资金筹措,正在进行立项审批。

“随着政策的简化和加装经验的积累,将有越来越多的老公房居民圆上电梯梦。” 民京路第一居委会党总支相关负责人表示。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信