浦东中型以上公共餐饮单位全覆盖

“明厨亮灶”守牢食品安全底线

2019年03月26日09:55  
 

 全区已有1368户餐饮单位签约安装“互联网+明厨亮灶”系统,消费者可通过手机APP或扫描二维码方式远程实时查看餐饮后厨食品加工情况

对于安装“互联网+明厨亮灶”系统的餐饮企业,市场监管部门正在试点远程视频监管,探索对于某些违法违规行为进行自动抓取、人脸识别、智能发现违法违规行为后自动化预警、证据锁定等智慧化监管措施

食品安全是市民关注热点,记者从浦东市场监管局了解到,目前“明厨亮灶”工程已实现浦东中型以上公共餐饮单位全覆盖,正通过试点远程视频监管等方式不断优化监管方式方法,提升监管效能,守牢食品安全底线。

“明厨亮灶”是指餐饮服务提供者采用透明、视频等方式,向公众展示餐饮服务相关过程的一种形式。浦东于2016年4月率先在迪士尼小镇试点,并持续大力推进,目前已实现浦东中型以上公共餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖。在持续推动企业自愿采用“明厨亮灶”方式,向消费者和公众展示餐饮服务食品安全管理情况的同时,浦东市场监管局在《食品经营许可证》的新办、延续、变更许可过程中,加强对“明厨亮灶”工作的宣传贯彻指导,引导企业从透明厨房、视频厨房、“互联网+明厨亮灶”等实施模式中自主选择符合自身特点的“明厨亮灶”方式,从源头推动企业加强食品安全管理。

实施“明厨亮灶”工程,旨在努力实现餐饮安全监管由“他律”向“自律”、由“被动”向“主动”转变,倒逼企业全面规范后厨加工制作行为,建立完善食品安全内部管理体系。目前,全区已有1368户餐饮单位签约安装“互联网+明厨亮灶”系统,消费者可通过手机APP或扫描二维码方式远程实时查看餐饮后厨食品加工情况。浦东市场监管局透露,目前正在研究对“明厨亮灶”所采集的视频数据的后续应用,对于安装“互联网+明厨亮灶”系统的餐饮企业,正在试点远程视频监管,探索对于某些违法违规行为进行自动抓取、人脸识别、智能发现违法违规行为后自动化预警、证据锁定等智慧化监管措施,提高食品安全监管的效能。

针对近期一些地方“明厨亮灶”系统发现老鼠的情况,浦东市场监管局也将对此加强检查,督促餐饮单位尤其是大型商圈餐饮单位,联系专业机构开展灭鼠等有害生物防治工作,落实防鼠设施,加强内部管理,保障用餐环境卫生和食品安全。同时,结合日常监管、专项检查、双随机检查等多种方式,加强对餐饮环节重点单位的监管,一旦发现存在食品安全违法违规行为,将会依法进行查处。

目前,浦东市场监管局还在围绕大数据应用,进一步在功能性和覆盖面上下功夫,不断提升“明厨亮灶”项目实效。比如在已实现中型以上公共餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖的基础上,注重加强与相关部门协作,进一步大力推进学校、医院食堂等单位的“明厨亮灶”工程;进一步推广远程监管模式,扩大基层试点范围,建立健全相关机制,推动视频巡查常态化,不断提升餐饮服务食品安全监管效能。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信