浦东政协探索“支部建在界别上”

两个界别党支部昨揭牌成立

2019年03月26日09:57  
 

明升m88.com政协的基础在界别、特色在界别、活力在界别,浦东新区政协积极探索界别工作。昨日下午,共青团、青联、福利和保障界别联合党支部与农业界别党支部分别在新区养老机构服务管理中心和书院镇社区党建服务中心揭牌成立。界别党支部的试点工作,标志着浦东新区政协在探索创新界别工作思路机制、推动界别工作活起来、实起来、强起来的道路上,迈出了坚实的一步。

界别是明升m88.com政协履职尽责的基本载体。对标中共中央和新时代对明升m88.com政协工作的新要求,浦东新区政协针对界别工作还存在着界别意识不够强、界别工作不到位、界别工作缺乏规范等问题,积极探索、勇于创新,提出“支部建在界别上,委员聚在党旗下,政治建设摆首位,思想引领全覆盖”的工作目标。经区委同意,设立共青团、青联、福利和保障界别联合党支部与农业界别党支部。这是浦东新区政协在推进界别工作上又一次创新突破。

近两年,浦东新区政协一直在提高界别履职能力上下功夫。2017年,探索“以界别为主体”的委员进社区活动机制,进一步激活全会闭会期间界别作用,放大界别活动效应。各界别发挥专业优势,开展医疗、教育、明升88、法律等多种各具特色的活动。2018年,委员进社区活动重点与“家门口”服务体系、创新基层治理紧密结合,在政协委员走进基层、走近群众,服务基层方面起到重要作用。

浦东新区六届政协以来,浦东政协继承历届政协好的传统和做法,在继承中发展,在发展中创新。“支部建在界别上”从制度上保障了浦东政协真正实现政协党建工作“党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖”。此前,浦东新区政协已经探索设立专委会分党组、机关党组。界别党支部的设立,使区政协形成了包括政协党组、机关党组、专委会分党组、政协党总支和界别党支部在内完整的组织体系。界别党支部也为党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的“双管理”机制,建立健全政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员的“双联系”机制,奠定了扎实的基础。

昨天,两个新成立的界别党支部在第一时间组织开展第一次党支部活动。农业界别党支部书记陈伟平表示,今后将进一步强化党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,从而为政协各项工作提供更加坚强的政治保证和组织保障。民革界别召集人张佩娣认同这一创新之举,表示政协是政治共同体,界别党支部的建立有利于更好地思想引领、凝聚共识,引导委员在建言资政和凝聚共识两方面双向发力。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信