月季园、岩石园、草趣园 黄浦江畔“绿色大动脉”步移景异

2019年03月27日09:59  来源:明升m88.com网-上海频道
 

 

上海绿道小景

明升m88.com网上海3月27日电 (唐小丽)“截至2018年底,全市共完成绿道671公里。根据《上海绿道专项规划》(2040),上海在市域范围内逐步形成了‘三环一带、三纵三横’的市级绿道体系,并将全市绿道分为三个级别——市级绿道、区级绿道和社区级绿道,各级绿道相互叠合,形成层次丰富的休闲服务体系。”记者从上海市绿化市容局获悉,根据规划,“十三五”期间上海绿道规划总量为1000公里,截至2018年底已完成“十三五”绿道建设任务总量的67%。

 

上海市域蓝网绿道建设规划图

绿道,主要依托绿带、林带、水道河网、景观道路、林荫道等自然和人工廊道建立,是一种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性生态空间。绿道串联各类郊野公园、森林公园、湿地公园、绿地林地、林荫片区等绿色空间以及历史景点、传统村落、特色街区等人文节点,宛如一条条“绿色动脉”,为市民的高品质生活筑起“绿色走廊”。

 

黄浦滨江绿道

以市级1号绿道黄浦滨江绿道为例,该绿道全长8.3公里,目前已全部建成,北起外白渡桥、南至日晖港平桥,连接虹口与徐汇区。在建设过程中,首先是实现绿道全线贯通,而黄浦滨江区域有着不少断点,从南外滩十六铺二期向南延伸,连接南浦大桥区域、世博5号停车场、世博园区、卢浦大桥区域、南园滨江绿地等是此次建设过程中的难点。通过这次绿道建设,不仅打通了断点,使这些鲜为人知的区域能向市民开放,同时也让老百姓能更近距离接触这些沧桑变化。

 

“一带三道七园”中的月季园一隅

黄浦滨江绿道景观营造以“顺势而为、步移景异、串珠成线”为宗旨,着力打造“会呼吸的绿地”,形成了“一带三道七园”的景观格局。“七园”就是沿线的杜鹃园、月季园、岩石园、琴键春园、秋园、药草园、草趣园,作为黄浦滨江绿道的主要景观节点,更是各具特色,每个花园都是以植物为景观特点,如“琴键春园”中种植了250余株吉野樱和4000平方米的郁金香,每逢春天郁金香和樱花同时绽放,游人蜂拥而至,纷纷拍照留影,使其成为申城春季又一网红“打卡点”。

对于市民关注度较高的苏州河沿岸,记者了解到,2019年普陀区将重点实施长寿路桥至武宁路桥段绿道工程,打通断点13个,充分挖掘沿线创意园、时尚产业园的明升88内涵,将建成长约7.5公里集明升88与智慧于一体的绿道系统。

 

新江湾城绿道(图片均由上海绿化市容局提供)

城市绿道,寄托着市民对美好生活的殷切向往,也凝聚着上海推动高质量发展、创造高品质生活的绿色希望。接下来,上海将借助“一江一河”公共空间贯通、苏州河环境综合整治、重点生态廊道建设等重点工作,持续推进绿道建设,构建健康、多元、互通、易达的上海绿道网络体系。到2020年,上海将建成1000公里绿道。按照《上海市城市总体规划(2017-2035)》,到2035年,上海将实现2000公里绿道建设目标。

相关链接:

上海市级绿道形成“三环一带、三纵三横”的绿道网络格局。其中,“三环一带”分别指:环崇明三岛绿道、外环绿道、环淀山湖绿道、沿海绿道。“三横”分别指沿吴淞江—苏州河—张家浜绿道、沿淀浦河—(外环)—S1绿道、沿大蒸港/拦路港—黄浦江—大治河绿道。“三纵”分别指沿盐铁塘/罗蕴河—蕴藻浜—G15—龙泉港绿道、沿黄浦江—金汇港绿道、沿外环运河—浦奉生态走廊绿道,对各条绿道进行编号。10条市级绿道总长度为1019km,绿道网密度为0.32km/km2。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信