国内首个弗劳恩霍夫项目中心落户上海临港

2019年03月27日10:04  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海3月27日电 (邬迪)3月26日,德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会与上海交通大学签署正式合约,依托各自优势在上海临港地区成立上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心,围绕智能制造和工业4.0前沿技术开展深入合作研究。这是德国弗劳恩霍夫协会在中国正式批准的第1个、全球第10个项目中心。

作为“德国工业4.0”和中国智能制造强强联合的研究平台,此次成立的上海交大弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心将推动临港建设具有国际影响力的智能制造中心、打造全球协同的科技创新区,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心的进程。

 

德国弗劳恩霍夫协会,全称弗劳恩霍夫应用研究促进协会,成立于1949年,以德国科学家、发明家和企业家约瑟夫·弗劳恩霍夫的名字命名,总部位于慕尼黑,致力于面向工业的应用技术研究。德国弗劳恩霍夫协会是全球最大、最高水平的应用科研机构,也是迄今为止全球最为成功的非盈利共性技术研发机构,世界上最高效的技术转移机构,为德国工业提供了强大的创新驱动力,是德国创新体系中的重要一员。据2016汤森路透发布的全球最具创新力政府研究机构25强榜单,法国原子能与可替代能源委员会、德国弗劳恩霍夫协会和日本科学技术振兴机构在该榜单上名列三甲。

此次落户临港的项目中心秉承了弗劳恩霍夫协会非营利性、行业共性技术研发与服务、避免技术转化独占性的宗旨,针对工业4.0最前沿、核心技术开展公共研发,对汽车、航空航天、造船等各行业国家骨干企业、中德合资企业开展广泛的工业4.0共性技术服务。通过一年时间的建设,项目中心已经具备了全球领先的工业4.0的研究环境和科研队伍,取得一系列突出成果。

目前,项目已初步建成了中德“未来智造体验中心”,这是一条面向未来制造模式、能够充分体现目前德国工业4.0和中国智能制造领先水平的演示生产线,全面诠释智造概念,展现未来车间场景,体验人机环境互动。目前,中德联合团队已突破一系列工业4.0、智能制造前沿、共性技术,包括信息物理系统制造总线、实时数字孪生系统、人工智能互动纠错装配、人机共融协作制造系统等。

此外,项目中心还与上海市重点企业、中德合资企业、外资企业开展了多种形式的合作,初步形成了智能制造行业共性技术服务和总体解决方案服务能力;充分发挥了企业咨询、政府智库和国际合作交流平台功能,积极借鉴和深化了德国弗劳恩霍夫协会成功的产学研转化研发模式。

据了解,项目中心将以建设全球顶尖的智能制造研究机构为目标,正式成立之后将主要围绕五个方面开展工作:进一步完善“未来智能体验中心”演示线,建成全球最先进的工业4.0和智能制造研究基地;围绕智能工厂规划、信息物理系统、数字孪生技术、人工智能装配以及人机共融制造等五个研究方向,开展智能制造前沿技术研究;建设上海市智能制造研发与转化功能型平台的“共性技术服务信息物理云平台系统”,为企业提供智能制造技术服务;开展工业4.0和智能制造战略研究,探索工业4.0、智能制造和人工智能技术的最新发展趋势和路线,关注国内外智能制造企业的最新动向,为企业提供智能制造整体解决方案和产品全生命周期智能制造关键技术支持;开展工业4.0和智能制造国际人才教育和培训,建立中德双方人员交流互访机制,形成涵盖教师、学生、工程技术人员、企业管理人员的多方位、多层次高端人才教育培训体系,为智能制造从政策制定、到技术研发乃至工程应用的整个建设发展过程,提供全方位、源源不断的人才、技术和体制支持。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信