网友李若:基层做减法,干部做加法

2019年03月27日12:17  
 

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。作为基层干部,要不辜负习近平总书记的关怀厚望,要清醒地认识到基层减负不等于自我减压。从事务性泥潭中脱身后,要适时提升思考力、创造力、政治定力,以更加饱满的热情投身于干事创业、为民服务中去。

加点脑力,提升思考力。思考力是影响一个人综合能力的重要因素,思考力的提升能带来清晰的思路、开阔的视野,以主动谋划好、适应解决好基层难题。有人认为基层干部主要工作就是上传下达、贯彻落实,满足于完成规定“动作”“作业”“任务”“指标”。日常对于上级布置的指示精神,有学习但是缺乏思考,经常性在没有吃透上级精神的情况下就“大张旗鼓”开展工作,连工作为了什么、依靠什么、实现什么都没有弄清楚。工作思路仅局限于“照本宣科”“照抄照搬”,导致很多方法、措施经常性陷入“不合身”的尴尬局面。“基层减负年”就是要破除形式主义的积弊,作为基层干部,要拒绝拿来主义,主动通过加强学习以提升思考力,将理论学习与实践工作紧密结合起来,在学中思,在思中学,以能将政策精神和基层实际融合好,真正提出有利于基层实际的方法举措。

加点活力,提升创造力。创新驱动发展,创造力是人的综合性能力。创造力的高低直接影响个体能否适应好复杂多变的基层环境,能否以新思路、新方法、新举措解决好基层新任务、新矛盾、新难题。很多基层干部缺乏“活力”,工作中习惯于因循守旧、随波逐流,把自己封闭在一个“稳定”的工作模式和工作状态中。工作观念落后,工作方法过时,以“做一天和尚撞一天钟”的心态去敷衍。久而久之,就陷入了以往经验的“套”,不自觉就将自己当成了流水线上的工人周而复始的进行重复性操作。“基层减负年”的提出就是为了给基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。作为基层干部,要适时做到自我革新,既要注重对于最新理论的学习掌握,为自己“充电蓄能”,为工作创新提供足够的知识积累;又要经常性的走出院子、走进基层、深入群众以原原本本获得第一手资料,为工作创新提供丰富的实践积累。

加点心力,提升政治定力。“政治定力就是党性修养”,是党员干部在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的能力。政治定力的强弱直接影响个体能否自觉抵制住欲望诱惑、经受住重大政治考验。基层干部直接与群众打交道,是落实党的路线方针政策的“先行者”。过去,很多基层干部没有树立起正确的权力观、政绩观、群众观,被形式主义压得喘不过气、被形形色色的诱惑动摇了信念,导致很多好的政策在落地的过程中走了样、变了形,群众的获得感也由此大打折扣。“基层减负年”在打一场力戒形式主义的攻坚战,也势必要解决党员干部党性不纯、政绩观错位的问题。作为基层干部,要坚持“眼睛向下”,自觉提升政治定力,在坚持对上负责的同时,更要对下负责。“做官先做人,万事民为先”,要将老百姓的口碑作为评价自己业绩的重要标准,始终坚持将明升m88.com的利益置于首位,做一名组织放心、明升m88.com称心、自己安心的好党员、好干部。

(作者单位:宝山区航运发展区)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信