治理骑车“横冲直撞”,警方推出“组合套装”,昨举行“衫亮”仪式

浦东外卖骑手穿上统一编号反光马甲

2019年03月30日08:37  来源:新闻晨报
 

昨天上午,浦东新区公安分局联合浦东新区文明办,浦东新区邮政管理局在源深体育中心举行“浦东新区外卖快递骑手‘衫亮’出发暨外卖快递骑手交通文明记分管理4.0版上线仪式”。来自美团、饿了么、申通、圆通和叮咚买菜等10家外卖快递企业的240余名骑手代表参加活动。

在活动现场,骑手代表身着统一印有企业编码的安全反光马甲,高举右手进行了文明骑行的庄严承诺,并举行了出发仪式。至此,浦东警方对外卖快递企业的管理措施进行了升级换代。

穿统一编号马甲接受监督

浦东新区羽山路桃林路口,外卖快递骑手遇红灯呼啸而过,旁边的市民不禁为其捏了一把汗。

曾几何时,外卖快递骑手已成为交通违法行为多发的代名词。为了改变这一现状,浦东警方先行先试,联动新区各外卖企业率先推出外卖骑手记分办法,APP数据管理、现场执法教育点等一系列工作举措。

结合此次行人非机动车攻坚整治行动,浦东警方针对外卖快递骑手交通行为的特点,精准发力,通过“统一穿着编号安全反光马甲”,“优化记分管理办法”,“升级管理APP平台”等一揽子措施,助推企业强化骑手管理工作。

记者通过浦东交警了解,在保持原有记分管理,网上学习,路口志愿服务等功能基础上,此次升级主要有三个方面:一是骑手统一穿着有企业编号的安全反光马甲,亮明身份,骑行时接受民(辅)警的管理监督,同样市民对于骑手的违法也可以向路口执勤的民(辅)警进行举报,或将骑手违法的视频、照片发送至浦东交警的公众号上,接报民(辅)警可通过APP平台进行记录。二是新增被记录的违法行为48小时处理功能。骑手超过48小时逾期未处理,一年内三次以上将被记入“黑名单”,各企业将对其采取“下线”或者“禁入”措施。三是参与企业从原来的4家外卖企业拓展到“三通一达”、顺丰、百世、叮咚买菜等10家外卖快递企业,并约定行业“禁入”和“下线”标准,让违法多发、屡教不改的骑手无法从事外卖或者快递工作。

不穿专属马甲将记12分

浦东交警介绍,各外卖、快递平台将自行对企业的骑手进行编号,每个编号对应一名骑手,如果骑手离职,需及时向交警部门提供变更信息,若骑手没有穿带有编号的专属马甲,或未安装骑手APP的,将直接记12分。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信