无障碍观影助视障人士感受光影世界

2019年03月30日09:46  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海3月30日电 (邬迪)3月29日下午,浦东新区张杨路上的兰馨悦立方影城正在上映电影《绿皮书》。与以往不同的是,坐在影厅中观影的观众们都是视力障碍人士。尽管无法看见屏幕上的画面,但通过现场志愿者在电影场景中加入的旁白解说,他们也同样可以感受到影片中跌宕起伏的情节,体验着主人公的喜怒哀乐。

“托尼站起身来,理了理衣服,径直走到包厢外,敲了敲门。包厢内,酒吧老板正在和朋友们用餐。”来自浦东电台的播音员瞿铭坐在一张小桌子前,一边抬头看着电影,一边看着手机里的脚本,一字一句地为影厅中有视力障碍的观众们描述着荧幕上发生的一切。瞿铭告诉记者,这是自己第二次做电影解说。想要在不打乱影片节奏的同时清晰地朗读解说,需要做充分的准备工作。“我们会提前一周左右拿到影片和解说词。在正式解说之前要自己练习过几遍才能完整地熟悉整个剧本。很高兴能有这样的机会,可以利用自己的所长为视障朋友服务。”瞿铭说。

专程从唐镇赶来观影的林大爷今年已经77岁高龄了,但他仍然坚持每个月都来无障碍电影院观看电影。“很感谢这样的活动,让我们也能到电影院里来看电影。”林大爷开心地说。兰馨影院的沈经理告诉记者,每个月的无障碍观影活动很受视障人士欢迎:“能容纳176人的影厅每次都能坐上六七成的观众。记得有一次播放《战狼2》,影厅几乎都坐满了。”

视障人士的顺利出行观影少不了志愿者尽心尽力的服务。而在党建的引领下,这项工作又再度焕发新的生机。来自三林社区卫生服务中心的志愿者陈翀就是通过浦东新区残联的微心愿认领参与到这次助盲出行服务中来的。他的任务就是把视障人士送到影院,观影结束后再把他们安全送回家。陈翀说:“我希望通过这种服务能带动我们单位的志愿者活动,让更多的人都投入到志愿者服务中来。”

浦东新区残联副理事长唐世民介绍,在每个月最后一个星期五的下午1点,兰馨悦立方影城都会准时为视障人士播放一部电影。“我们选择的电影都是当月上映的大片,保证让视障人士也能看上当下流行的电影。”唐世民表示,如今每月一次的无障碍影院观影活动已成为许多视障人士生活中不可或缺的一件大事。很多像林大爷这样的视障人士尽管住得很远,但仍每个月坚持观影。截止到目前为止,无障碍影院观影活动已经进行了近四年,但能够为盲人提供无障碍观影服务的影院却只有这一家。“如今,助盲出行已经成为浦东新区残联的品牌服务。未来我们计划与上海市残联及有关职能部门加强合作,尽量增加浦东新区的无障碍影院数量,让更多的视障人士都能走进影院。”

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信