沪浙两地交换河长 “毗邻党建”引领治水 

2019年04月01日16:42  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海4月1日电 (王文娟)4月1日上午,由上海市金山区委组织部、宣传部和金山、嘉兴市“两地”工会组织、治水部门联合举办的“金嘉护水先锋行动”暨“吴根越角·一衣带水一一金嘉毗邻碧水保卫战”劳动和技能竞赛启动仪式在上海金山启动。

本次“金嘉毗邻碧水保卫战”劳动和技能竞赛分金山、平湖、嘉善三个分赛区,时间跨度从2019年至2021年,每年在“世界水日”“中国水周”期间召开一次“金嘉毗邻碧水保卫战”劳动竞赛总结表彰大会,主要设置奖项有:集体奖项、个人奖项、专项奖项以及职工技能竞赛奖项等“四类”,由各分赛区分别推荐评选、劳动和技能竞赛领导小组负责统一考核,其中集体奖项、个人奖项和专项奖项按竞赛年度,以此来进一步弘扬劳模和工匠精神,积极营造“金嘉”两地治水你追我赶、攻坚克难、顽强拼搏、奋发有为的治水护水浓厚氛围。

据悉,2018年以来,金山区上下齐动,自加压力,紧紧围绕到2020年全面消除劣V类水体目标,牢牢抓住河长治水这一河长制的“牛鼻子”,采取“五举治水”“河长治水”“精准治水”“科学治水”“联动治水”“全民治水”,切实把“河长制”工作做实、做细、做精,建立起市、区、镇、村四级河道河长制管理组织体系,金山区1550名河长切实发挥河长职能,努力实现从“河长制”到“河长”治的目标。

据了解,金山区创新“致河长一封信”“一张治水排行榜”等“八个一”举措,推动河长履职。在上海首创每月“三个治水行动日”,构建了“河长全程参与体系”。金山区水务局还联合区委督查室、区政府督查室同步进行治水行动督查。水务环保联合监测,在每月定期监测77个断面基础上,新增217个镇级以上河道断面,引入第三方监测机构,对PH值、溶解氧、氨氮等6项指标实施“体检式”监测;水质考核结果不合格的,每周进行通报,亮出“红、黄”牌。借助空中无人机、水面监控、水下潜艇等立体智慧水务手段,实现系统化、立体化综合整治。开发“河道养护巡检APP”“河长巡查APP”,河长巡查-问题发现-协调解决的工作闭环逐步形成。

截至2018年底,金山区共有“185+71”条段河道消除黑臭,357条段河道消除劣Ⅴ类,超额完成目标任务122%。

一河两地,跨省而治,河道内的水是流通的,治水工作更需要上下游联动,打破属地界线限制,构建“上下游一盘棋”的治水新格局。

“豆腐浜流经嘉善县惠民街道和枫泾镇团新村,两地的河长以前也不认识,河道交界离对方都很远,河道治理养护都不方便,自从两地相互交换界河河长后,还开展了‘两地一条河,河长共巡河,志愿者共护水’主题活动,建立了界河一体化保洁沟通机制,河道治理和养护相互协助,相互治水的盲点也解决了。”上海市金山区枫泾镇豆腐浜河长赵志强高兴的说。

金山地处上海西南门户,位于杭嘉湖下游,与浙江平湖、嘉善两地相接壤,三地界河实际共有60条段、68公里以及72个边界河口。为实现全体系的“河网整治”,近年来,与平湖、嘉善等地在防汛、水利、水文、河道养护以及水事安全等诸多方面的跨区域联动展开了一些探索,每年定期开展杭州湾北岸海塘联防会议以及“金嘉平”水文三地联动,为区域治水防汛提供支撑。

2018年以来,由金山发起联合平湖、嘉善三地,建立了以“毗邻党建”引领区域联动治水机制,打破了跨界治理的行政壁垒,将“金嘉平”“各自为战”的三地水系图合并,使“一图治水”成为现实,通过互换河长信息、共享边界水情、干部挂职交流等,实现水系的一体化治理,做到省市有边界、治水无盲区。同时,积极整合水域保洁、陆域保洁、雨污水管网养护以及农村生活污水养护的力量,建立河道整治长效机制,实现从源头到水面的全方位专业管养,做到河“长治”。

据了解,今年,金山区将围绕剩余372条劣Ⅴ类水体河道,继续组建好护水志愿者先锋队,划分责任区,努力实现护水志愿者队伍全覆盖,同时开展各项护水系列活动,进一步改善区域水质,真正让金嘉的水“多起来”“活起来”“联起来”“清起来”“美起来”,为“地区更高质量一体化发展”贡献新的力量。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信