网友蒋媚:应是“挽回清微风 笔有万钧力”

2019年04月02日09:10  
 

出自王道之撰写的《和张咏老》中的“挽回清微风,笔有万钧力”,粗一看,似是描述书法写作时的自在随心、苍劲有力,然细究方明白,是指人虽已迟暮,尤能针砭时弊的一番境界。新时代背景下,符合这种状态的,多数老干部如是。

常言道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。新形势背景下,老干部群体在推动全党、全国、全践行主义核心价值观的过程中,发挥了不可忽视的作用。而新时代培育高素质干部正需要这几种老干部特质。

学习“政治立场坚定”的老干部,是引导高素质干部党性学习的方向。根据调研显示,普遍老同志对对党的领导和中国特色主义制度是坚定拥护的。从那“风雨飘摇”年代走过来的老干部们,基本人人具备“自惜党身、自强作风、自信道路”的模范品德,即使身处再“渺小”的岗位。于是,在面对伸手而来的诱惑时,他们直言说不;在身处混乱局面时,他们心有杆秤;在看到不公不正的事情时,他们敢于阻止。他们是对党报以深厚的感情和无比的忠诚的一代,也是让年轻党员永远值得致敬的一代!听退休老同志讲讲他爱国爱党的事迹,回顾往昔、坚定党心!

模仿“阅历广、经验多”的老干部,是丰富高素质干部内养外修的宝库。每个人凡事都会有第一次接触,而“模仿”二字,道尽了一个时代的特征和无尽的可能性。例如:腾讯QQ模仿并超越了MSN。从时代角度来看,信息时代的发展初期,无疑是MSN开辟了一个时代的风格,而腾讯QQ初期的模仿和后来的优化客户需求,是腾讯成功的一大优势。同样,老干部们的无私付出为后辈们的幸福和舒适,开辟出了一番新天地,他们的贡献不会被磨灭;而新时代背景下,高素质干部需要多学习借鉴老干部的先进工作经验和解决问题的方法,并结合实际推陈出新。

重视“资历深、威望高”的老干部,是拓宽高素质干部视野的独特优势。习近平总书记曾强调要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。似林俊德院士、“天眼之父”南仁东一般铭心刻骨地爱国敬业;似“京城的活雷锋”孙茂芳、"黑城植树治沙老愚公"苏和一般坚定不移地为国为民,是千千万万个他们为后世奠定了能够幸福的“资本”。学习这些老干部们的伟大精神,重视他们在岗时的功绩,重视他们离岗后的点滴。对于在成长期的高素质干部们是很好的开拓视野的法子。

习近平总书记说:“我们都是追梦人,都在努力奔跑”。少时,我们曾钦佩、感动的同志们尽管已逐渐老去、或已逝去,但他们的贡献仍柔和似微风之力托起了我们新一代的步伐,为我们扫除前进的障碍,在我们共同奔跑的追梦路上,添砖加瓦。

(作者单位:金山工业区社区)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信