松江区九里亭街道:党建引领宣传先行 党员带头全民参与

2019年04月02日09:11  
 

 “大骨头居然是干垃圾”“尿不湿不管用过没用过都属于干垃圾”……3月29日上午,九里亭街道组织党员观看市党建服务中心组织开展的“垃圾分类科普与实务”知识讲座,党员们纷纷表示:“不学不知道,一学吓一跳,原来生活垃圾分类并不是我们想象的那么简单。”近期,松江区九里亭街道为响应全市垃圾分类号召,开展了一系列以党建引领加强垃圾分类知识科普的活动,以树立居民垃圾分类意识为导向、以普及垃圾分类知识为目标,积极推进垃圾分类各项工作。

学知识,抓基础,分类知识大家学。“一直教导孩子要做到垃圾分类,可往往我自己也搞不清楚该扔到哪个垃圾桶。”这是大多数年轻党员的心声。什么是垃圾四分类?干垃圾和可回收垃圾有什么异同?这也是党员群众面对的熟悉又陌生的问题。针对这一情况,九里亭街道积极开展垃圾分类基础知识教育,如社区党建服务中心利用每周一的晨读时间组织支部党员学习《上海市生活垃圾管理条例》加强思想指导,提升理论基础,让党员明白为什么要对生活垃圾进行分类管理;全街道15个居民区,600余名党员干部、基层工作人员集中观看学习了《垃圾分类科普与实务》讲座,加深了对垃圾分类的理解,也提高了社区垃圾分类工作水平;亭汇居民区利用亭集汇爱心义卖跳蚤市场吸引居民集中参与垃圾分类互动小游戏,让居民对“四色”垃圾的区分和投放有了整体的了解。

答疑难,解困惑,明明白白好办事。“垃圾都运去哪了?会不会我们辛辛苦苦的分类,最后垃圾车里‘一锅端’了?”有效发动居民参与垃圾分类,就是要解决居民疑虑,打好群众基础。面对居民对垃圾分类处理过程的各种疑虑,九里亭街道通过组织党员实地参观、专业人员讲解等让党员群众能够直观地了解生活垃圾处理过程。如社区党建服务中心与管理办联合组织街道党员干部前往静安区芷江街道、闵行区七宝镇、松江区永丰街道参观学习,了解志愿者如何对湿垃圾去包装后进行搅拌粉碎处理、两网融合点创建等;组织基层党员干部参观亭北居民区垃圾分类示范点,观看干湿垃圾转运接驳车工作过程;组织参观莘启环卫清洁公司干垃圾压缩转运站,了解干垃圾压缩处理过程等。通过实地观察的形式,解答党员群众心中的疑惑,使居民感受到街道垃圾分类工作的决心和用心,以此更好地凝聚群众,更好地将垃圾分类工作做好。

建设施,强队伍,三驾马车跑得快。经验表明,只有在党建引领下,居委会、物业、业委会三驾马车齐心协力才能真正将垃圾分类工作落到实处。提升三驾马车的工作能力和协作水平,是垃圾分类工作顺利开展的关键。九里亭街道通过认真梳理,建立起村改居、商圈、居民区三类垃圾分类试点工程,并组织试点相关的居委会、物业、业委会开展培训学习,将垃圾分类推进工作的方式方法传送至相关人员。“作为一个自建房小区,300-500户一个桶显然不适合我们小区。”杜巷居民区结合垃圾分类文件学习,开展垃圾分类工作研讨会,在居委会、物业、业委会共同参与下,对金亭小区5547户居民进行梳理走访,最终制定出最符合小区特征的垃圾分类方案,为村改居垃圾分类试点工作打开了良好的开端。目前全街道根据辖区25个小区不同特点,从分类投放、收集、运输、处理4大体系和9类项目着手,实施“一小区一方案”。开展实地调查,逐个召开垃圾分类讨论会,确定每个小区特色亮点、开展进程安排、垃圾房改造方案和湿垃圾处置方式。

引公益,激热情,回收垃圾用得妙。针对可回收垃圾收集、利用,开展形式多样的环保公益活动,赢得居民纷纷点赞。党建部门联合社区基金会,将街道“美丽庭院之绿色集市活动”与“两网融合”再生资源回收服务点对接,开展绿色兑换,有59位热心居民参与到义卖活动中,共筹集到善款492元,并将善款捐赠至“幸福家园—西部绿化行动”生态扶贫(宁夏)项目;百丽苑居民区开展“水滴行动”绿色公益活动,通过党建项目化运营,开展回收纸板箱的活动,2018年至今回收变卖所得共5307元,全部由党员志愿者转换成纸尿裤等生活用品捐赠至上海儿童福利院;五洲居民区党支部开展“绿色文明号”活动,利用可回收物资兑换关怀小区流浪动物。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信