上海5年持续开展“领航行动”

“三网联动”管好抗菌药、防控耐药菌

2019年04月02日20:17  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海4月2日电 (记者 )“三网联动促进抗菌药物合理应用和科学管理——2019上海领航行动”项目今天启动。这已是上海自2015年起持续5年开展该行动,用于加强抗菌药物临床应用管理,加强细菌真菌耐药监测与耐药菌防控。

细菌耐药是全球公共健康领域的重大威胁和挑战,也是各国政府和广泛关注的世界性问题。上海知名医院众多,在与抗菌药物合理应用和耐药菌防控相关的感染病学、临床微生物学、临床药学和医院感染防控等专业领域居全国领先地位,拥有一批学术造诣深、影响力大的专家学者。2017年5月,上海市卫生计生委组建了抗菌药物临床应用与管理专家委员会,联手促进多部门、多学科协同合作,开展了一系列卓有成效的工作。

“领航行动”由上海市卫生健康委指导,上海市卫生健康委抗菌药物临床应用与管理专家委员会承办。该项目自2015年起持续开展,尤其是专委会成立后升级版《三网联动促进抗菌药物合理应用和科学管理——上海领航行动》,进一步推动项目单位推进院内抗菌药物科学化管理(简称“AMS”)机制的建立和优化,提升抗菌药物合理应用水平。

上海开创性地采用“三网联动”机制,加强上海市抗菌药物监测网、上海市细菌真菌耐药监测网和上海市感染防控与管理网的信息互通联动,有机整合三网监测数据,编撰了《上海市细菌耐药、抗菌药

物应用和医院感染监测报告》,加强多学科专业人员沟通,在业界形成良好反响。利用专委会学术平台,组织多学科专家到相关医疗机构实地督导检查,帮助被督导单位发现问题、并有针对性地加以改进提升;单单今年一季度,已联合督导了十家医院。上海还深度分析本市抗菌药物管理和细菌耐药防控的优势、问题和挑战,提出专业的策略建议,借助“培元”、“培微”、“培英”三大人才培养计划,推动抗感染医师、临床药师和临床微生物专业人才队伍建设。

据悉,下一步,上海还将整合资源,加强“三网“信息共享与业务协同,依托领航行动、现场督导、能力建设及考核评估等项目实施,推动抗菌药物临床应用管理和细菌真菌耐药防控工作更上新的台阶。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信