国际大师领衔设计创新  产教融合培育应用人才

2019届SIVA优秀毕业生服装设计作品再次亮相国际舞台

2019年04月02日08:58  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海4月2日电 上海时装周作为中国原创设计发展推广的交流平台,历年来吸引了众多国内外优秀设计师和服装品牌竞相发布创新大作。3月31日19:30,上海视觉艺术学院(SIVA)2019届优秀毕业生服装设计作品展再次亮相国际性发布舞台,于上海时装周800秀创意园区分会场展现。本次时尚大秀的主题为“明”“SYMBIOSIS”,象征着日与月的光芒交相辉映,共存共生美好语境。60位毕业生的优秀作品,分别来自时尚设计学院服装与服饰设计班以及SIVA德稻服装与服饰设计实验班。SIVA与德稻实验班共生合作引领璀璨的未来,“Symbiosis leads to shining tomorrow”。

在本次大秀上,100套优秀学生作品以国际化设计视角和多元化的设计创意理念,充分体现出SIVA成衣设计与艺术创意相融合的教学特色,全方位展示了该专业在上海视觉艺术学院“忠诚、卓越、创新、和谐”八字校训引领下,对大师领衔、产教融合培养具有设计创新和实践能力设计人才之教育模式的前瞻性思考、探索与创新。

展现多元化、高原创性毕业成果

2019届时尚设计学院服装与服饰设计班毕业生服装设计以大主题“Diversity(多样性,差异)”,融合多元化的设计主题:反映实事,用或时尚抽象的符号,或诙谐趣味色彩图案,或军服结构元素在设计,表达设计师对待战争与和平的观点与态度;关注绿色生态主题,通过仿生设计或废弃材料改造,呼吁人们爱护动物,保护环境;围绕民族传统,地域明升88的时尚设计与表达;更围绕大学生生活的点滴,通过对生活化的元素提取与设计组合,表达现代年轻人积极的生活态度与对艺术设计热情。在设计技法上注重传统服饰材料与新材料的结合运用。棉麻丝毛,羽绒、PV,各种复合面料,针织面料的结合。以及工业用料的穿插和运用。充分表达设计师对时尚的态度与观点。对于款式结构或夸张堆叠,展现层次感,空间感与体积感;或自然极简,思考服装结构的内与本源;或运用结构解构与多重风格混搭,展现设计师无厘头的设计理念。

2019届“视觉-德稻实验班” 服装与服饰设计(时装·针织·运动)本科专业毕业生在葛特立教授(Prof. Patrick Gottelier)、葛丽婧教授(Prof. Jane Gottelier)及国际化教学团队的指导下,展现出真正多样化,高原创性的毕业系列作品。

2014年上海视觉艺术学院与德稻教育集团合作成立“视觉-德稻实验班” 服装与服饰设计(时装·针织·运动)本科专业,由德稻服装及产品设计大师葛特立教授和德稻针织时装设计大师葛丽婧教授领衔课程设计。葛丽婧教授与葛特立教授撰写的专业大纲经过五年的实际教学,把西方教学模式的精华引进到中国时尚教育中。工作室以螺旋式项目教学,实践中学习的模式,创造了在中国语境下的独特国际体验。

这是“视觉-德稻实验班”服装与服饰设计(时装·针织·运动)专业学生第二次亮相上海时装周,其第一届2014级多名优秀毕业生获得了来自伦敦中央圣马丁学院(Central Saint Martins,University of the Arts, London) 、皇家艺术学院(Royal College of Art, London)、伦敦金斯顿大学(Kingston University, London)、伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院(Chelsea School of Art, University of the Arts, London)、澳大利亚皇家墨尔本理工大学(R.M.I.T. Melbourne Australia)和柏丽慕达时装学院(Polimoda International Institute of Fashion Design & Marketing)等全球顶级艺术名校硕士录取通知书。2019年6月即将迎来第二届毕业生,这群接受国际化教学的毕业生们將继续学业出国深造、或进入时尚产业界发光发热,他们的才华将在时尚行业迸发无限能量,成为下一个明日巨星。

以教学改革为导向,探索产教融合创新模式

随着新兴产业发展对人才的创新性、实践性需求日渐渗透融入到人才培养各个环节,产教融合已成为近年来国家促进职业教育、高等教育发展的一项重要方针。按照高质量发展要求,以提升人才质量和服务能力为导向,充分发挥产教融合的教育成效,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养高素质创新人才和技术技能人才,时尚设计学院秉承上海视觉艺术学院“忠诚、卓越、创新、和谐”八字校训,以及“原创性、艺术性、实践性、前瞻性”四性统一的办学理念,围绕学校“实现跨越式发展,创建国内一流、国际知名院校”的办学目标,牢固树立“以改革创新求发展”的教育观念。积极探索和实践“以创新实践型人才培养为目标的大师领衔原创工作室教学”“以宽口径复合型人才培养为目标的学分制与项目制教学”“以市场化、国际化人才培养为目标的校企合作与国际合作办学”的三大核心办学模式。在深化“国际合作、产教融合”的道路上不断探索,十三年来已取得颇为丰硕的教学成果。

创新“国际师资+企业项目+本学课程”教学模式

时尚设计学院服装与服饰设计专业共包含服装艺术设计、纤维艺术设计、时尚设计与传播、针织时装设计四个方向以及表演专业下的时尚表演与推广专业方向。教学改革以“国际合作课程”为抓手,逐步形成了“国际师资+企业项目+本学课程”的教学模式。通过“国际大师领衔,企业项目为主线,业界精英为师资,课程教学为目标”的国际合作模块课程教学方法,以市场需求为导向的成衣化人才培养为目标,探索更开放、更有效的产教融合模式。

目前学院已经与多家知名企业建立了校外实训基地,为学生提供了品种多、覆盖面广的校企合作实习基地。企业以市场创新产品为导向提出课题为课程建设注入资金,提供学生实践场所,学校组织优秀师资和企业紧密配合,将教学环节融入产品研发之中。课程中的教学成果可以很好地转化为企业产品。通过将学校的理论教学、设计理念和企业的设计需求、设备技术条件等形成优势互补,实现了学校与企业的双赢模式。

2018年,学院做为中国第五个成功申请加入IFFTI国际时装院校联盟的院校,这将带领学院在未来走向服装院校的国际性舞台,更便利与国际院校交流互动,带领学生进行交流互访,更有效的提升教学以及科研水平。

以产业需求为导向,培养复合应用型针织人才

近十余年,针织产业融入国际服装产业链的速度越来越快。2006年,我国针织服装产量首次超过了梭织服装。如今针织服装产量占到整个服装产量的60%,出口交易额占55%。针织服装已经超越与梭织服装,成为服装产品的主流。针织服装的市场需求使我国针织企业得到了蓬勃发展,迅速发展的针织企业需要大量懂针织工艺的创意型产品设计人才,针织产品工艺设计、针织产品编程设计的高素质人才以及针织市场营销与管理的复合型人才。而目前国内高校的针织专业方向主要分为两类,一类是纺织工程专业下的针织服装方向,但主要培养偏工艺设计与生产管理的理工科人才,所培养学生的针织产品创意设计不足;一类是服装与服饰设计专业下开设的针织服装设计方向,主要培养创意针织设计人才,它弥补了工科类专业设置的不足,但由于设计类专业的学生欠缺工科知识,多难以深入学习针织技术与工艺,无法更好地进行创意设计。可见,国内高校针织服装的专业教育尚不能满足产业所需创新人才的培养。

2016年6月,时尚设计学院在国内针织行业快速发展面临创新人才紧缺,而国内高校在针织设计人才培养方面严重滞后的现状下,在前期深入广泛的调研基础上,联手著名企业日本株式会社岛精机制作所、日本株式会社MODELLISTA,建立了针织服装设计专业方向。专业旨在培养兼备设计创新和针织技术与工艺能力,能独立进行针织服装与服饰设计创作构思和成品实现,能从事各类针织面料开发、针织产品策划、制作与推广及相关工作的“一技多能”应用型针织产品开发设计专业人才。今年是该校针织时装设计专业成立的第三年,专业在大师和优秀青年教师的带领下,参加了国内知名赛事并取得了不错的结果。

在这春寒料峭的初春,2019届优秀毕业生服装大秀再次亮相上海时装周,是上海视觉艺术学院时尚设计学院向学校、企业和呈上的一份答卷。2019年,学院将继续践行“大平台、模块化、项目制、国际化”的办学理念,强化本校师资水平,不断引进更加优秀的国际师资和企业精英团队提升教学品质,与政府、企业联动,为学生搭建优质的就业与创业平台。学院将以国际化的视野引导学生将创意设计与市场进行有机融合,深入探索“产教融合、需学研产”一体化的教学模式,向和产业输送更多高素质应用型创新人才。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信