智库报告:高质量一体化发展,要充分发挥上海龙头带动作用

樊江洪

2019年04月03日08:16  来源:上观新闻
 

研究项目构建了包括空间、市场、产业、创新、交通、信息、贸易、公共服务、生态环境以及制度10个子系统50个基础指标的区域一体化发展水平指标体系。

由南京大学和光明日报社联合主办的《地区高质量一体化发展水平研究报告(2018年)》发布会4月2日在北京举行。《报告》建议,要充分发挥上海的龙头带动作用,苏浙皖三省要各展所长。同时,四省市要探索更高规格的区域协同决策机制。

上图显示,三省一市的联系强度有待深化。

该《报告》由长江学者特聘教授刘志彪领衔的南京大学长江产业研究院项目团队研究并发布。《报告》基于指标选取的科学性、可操作、可比性和针对性原则,构建了包括空间、市场、产业、创新、交通、信息、贸易、公共服务、生态环境以及制度10个子系统50个基础指标的区域一体化发展水平指标体系,分别从地区一体化发展进程、存在问题等维度深入研究剖析,为深入推进地区高质量一体化发展建言献策。

研究显示:近年来,地区发展差距持续缩小,产业分工合作水平提升,科技创新能力显著增强,公共服务建设明显改善。但仍面临一些需要突破的瓶颈,主要有:上海作为“龙头”的扩散效应不足,安徽尚未深度融入地区;整体联动效应难以充分发挥,优势产业重合度依然较高;地区间创新人才投入差距扩大,产学研协同创新亟待提升;地区间铁路交通网密度差异较大,亟待打通省际断头路;信息基础设施建设和信息化应用差距缩小,但领域信息化协同和融合发展水平较差;省际间贸易强度偏低,地区间对外贸易发展差距较大;生态环境相对脆弱,区域合作的机制尚未健全等现实挑战。

 

上图显示,地区尚未充分发挥整体联动效应,生产力布局出现重复的盲目性,产业结构趋同化现象依然比较突出。

《报告》建议,充分发挥上海的“龙头带动”作用,苏浙皖各展所长;转变地方政府职能,发挥企业主体作用;打造区域联动机制,拓宽合作领域;建立区域开放市场,构筑全面开放新格局;合作支持自贸区建设,复制推广改革创新经验;加强顶层设计,探索更高规格的区域协同决策机制。

光明日报社副总编辑陆先高代表主办方致辞。他指出,作为国家发展战略,实现高质量一体化,需要以高质量发展为引领,引导上海、江苏、浙江、安徽三省一市结合自身禀赋、条件,探索各具特色的现代化发展道路,更需要对现有的发展基础和发展短板进行衡量与评价,把准一体化的脉搏,抓住高质量的契机。

南京大学长江三角洲发展研究中心名誉主任洪银兴、中国宏观研究院副院长吴晓华、上海科学院副院长王振发表主题演讲。来自地区的专家学者就“打造示范区与更高质量一体化发展”“如何实现深化改革和更高层次对外开放”两个话题展开讨论。

发布会由南京大学长江产业研究院和光明日报智库研究与发布中心承办。前者是江苏省首批重点高端智库和国家高端智库建设培育单位,后者是媒体型智库的生力军,双方优势互补、充分合作的模式,为提升智库研究成果的影响力、推动研究成果转化与落地提供了创新途径。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信