13家影楼集体闭店预付卡遭遇退款难 法院判令发卡公司返还

2019年04月03日08:27  来源:东方网
 

原标题:13家影楼集体闭店预付卡遭遇退款难

据《劳动报》报道,本来计划在影楼办个预付卡,每年拍照给孩子留个成长纪念,没想到才用一两次,影楼却已关门,预约电话也成了空号,遭遇如此不良商家,消费者卡里的余额能要得回吗?

上海市第一中级明升m88.com法院近日集中开庭审理了三起涉摄影预付卡服务合同纠纷上诉案,并当庭宣判预付卡发行公司退还三名消费者预付卡内充值余额。

2013年,沈女士在一家影楼给孩子拍了一套儿童写真。取片时,销售人员推荐她办理集影公司发行的宝宝摄影预付卡,称只要充值1500元,就可以赠送flash和底片、免收本次摄影费388元,还额外赠送388元,并且预付卡可以在集影公司旗下联盟的13家摄影商户中任一门店使用,无有效期限制。

“折扣很诱人,又有多家影楼可以选择。”沈女士动心了,办理了预付卡,商户出具了一张收费单据,上面注明13店通用、无有效期、后期消费可打七折等条款。2015年,又到了每年给孩子拍照的时间,沈女士想预约,却突然发现13家摄影联盟商户竟全部都已关闭。

有类似遭遇的还有姚女士、吴女士。她们分别向法院提起诉讼,请求法院维护消费者合法权益,判决发卡方集影公司退还预付卡内全部余额,分别为1290元、2401元和2650元,并支付余额20%的赔偿金。

一审法院认为,沈女士、姚女士、吴女士办理集影公司发行的宝宝摄影预付卡并充值,即与集影公司建立了服务合同关系。现有证据表明合同无法继续履行,已具备解除合同的条件,沈女士、姚女士、吴女士要求退款,可予支持。至于退款数额,一审法院认为,预付卡额度由实际充值金额及网站虚拟赠送金额构成,已消费金额可视作从虚拟额度中优先抵扣,但预付卡内剩余虚拟额度变现返还不予支持,故一审法院最终支持三位消费者各自实际损失即沈女士1290元、姚女士2401元及吴女士2000元。另外,因三位消费者要求集影公司支付余额20%的赔偿金的诉讼请求无合同及法律依据,一审法院不予支持。

集影公司不服,向上海一中院提起上诉。二审法院驳回三案集影公司的上诉,维持原判。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信