上海对外牌车限行不搞“一刀切” 人性化管理推进一体化

2019年04月03日16:33  来源:明升m88.com网-上海频道
 

明升m88.com网上海4月3日电 (记者)今天发布的2018年上海市综合交通运行年报显示,全市实有小客车规模突破500万,其中近三分之一是外牌车辆。尽管对交通拥堵造成很大影响,但上海对外牌车辆管理不搞“一刀切”限行。

根据统计数据,上海全市实有小客车达到511万(含本市注册及长期在沪外省市号牌小客车),同比增加42万,连续两年增速放缓(去年同期增加46万)。个人非营业性小客车市区通行额度(不含新能源车)的投放量基本稳定,为13.5万张。沪C小客车保有量为133万辆,同比增加12万辆,低于2017年同期17万的增量。

其中,长期在沪外省市号牌小客车163万辆,同比增加12万,与2017年同期持平。外牌小客车数量占总量近三分之一,除去沪C小客车不能驶入外环以内市区道路数量,上海城区的行驶小客车中每两辆中有一辆是外牌车,给道路交通拥堵造成极大压力。

大量外省市号牌小客车长期在沪行驶,占用道路资源,这种现象在国内也是绝无仅有的。上海市城乡建设和交通发展研究院副院长薛美根表示,上海不会像北京广州等地对外牌限行采取“一刀切”措施。目前,外牌车早晚高峰只是城市快速路禁行,高架上不去,还可以走地面道路,不会完全限行,从这点看上海的交通管理还是人性化的。

他认为,随着一体化进程加快,过多限制外牌车辆通行并不能缓解城市道路拥堵,虽然车辆数量减少了,但也会刺激沪牌车辆的使用强度。因此要提倡车辆使用更趋理性。去年,受车辆保有规模增长,公共交通出行更加便利、停车综合管理、交通严格执法等综合要素影响,上海全市车辆使用强度持续下降。跟踪调查显示,小客车工作日均出车率为74%,同比下降约1.5个百分点,出行次数为1.85次/日。新增车辆的出车率较低,在50%左右。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信