“求索”芯片露脸上海(立异故事)

本报记者 

2019年06月10日08:40  来历:明升m88.com网-明升m88.com日报
 

半个多世纪以来,根据摩尔定律,人们成功地在纳米尺度的细小空间里不断进步计算力。当人工智能职业飞速前进,无法持续依照摩尔定律进步算力时,终究该怎么进一步开展人工智能?

日前,人工智能芯片questcore(中文名“求索”)在上海正式露脸。这款智能视觉推理芯片由人工智能公司依图科技和人工智能芯片草创团队ThinkForce联合开发。与此一起,根据该芯片构建的软硬件一体化系列产品和职业解决方案也一起发布。

“摩尔定律的完结和人工智能技术的开展将敞开一个新的‘算法即芯片’年代。”依图科技联合创始人、首席执行官朱珑博士以为,摩尔定律中,单位面积晶体管数量的进步最终将触及物理极限。一起,智能算法的功能却在飞速进步,以依图自主研制的人脸辨认算法为例,曩昔4年算法精度进步了100万倍。“当然,只有找对问题、找对场景、用对算法,并以此来定制芯片,才有或许不断进步性价比。”

“算法即芯片”意味着什么?朱珑以为,这意味着算法要和芯片规划完结“强耦合”,更多由算法来决议怎么在芯片规划上做取舍。“求索”芯片根据具有自主常识产权的芯片架构,针对依图的算法做了专门优化,可以充分发挥依图在机器视觉范畴的专业堆集和职业常识,适用于人脸辨认、视频结构化剖析等多种图画和视频实时智能剖析使命。在实践的云端运用场景,最高能供给每秒15TOPS(万亿次运算/秒)的视觉推理功能,最大功耗仅20瓦,比一个一般的电灯泡还小。

据依图科技首席立异官吕昊博士介绍,“求索”芯片也是高度集成的包含了CPU的体系级芯片,作为服务器芯片可以独立运转。运用该芯片构建的视频解析体系,本来需求16台服务器机柜的工作方案,只用1台即可完结,使全体建造费用削减50%,运转保护本钱下降80%。

吕昊进行了现场演示。他手持一台体积与15英寸笔记本电脑适当的依图原子服务器,成功带动了200路摄像头一起完结实时智能视频剖析使命。这意味着单条主干道或许一个小型园区所需的智能终端设备,只需求这样一台单手可持的服务器便能驱动,可为才智城市、才智交通、智能安防、智能零售等大规模人工智能职业运用的落地打下根底。

此外,依图原子服务器可以直接在云端晋级体系,不需求大规模购买或许更新已有的摄像头、传感器等终端设备,大幅进步现有根底设施利用率。业界专家以为,“求索”芯片的推出,阐明在没有先例可循的人工智能年代,国内科技创业公司大有可为。

 

《 明升m88.com日报 》( 2019年06月10日 19 版)

(责编:实习生、轩召强)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信