上海养老力推“公建民营”

往后新增政府出资养老组织,原则上托付力气运营 境外出资办营利性养老组织,享用境内本钱同等待遇

2019年06月12日08:21  来历:新闻晨报
 

髋部安全气囊0.08秒内翻开

家庭健康智能机器人

这种智能护理床已量产

MyEye2可识他人、物、文本

6月11-13日,由上海市民政局等主办的国内福祉工业规划最大的品牌饱览会——2019上海世界养老、辅具及恢复医疗饱览会在上海新世界饱览中心露脸。

越来越多的养老服务机器人现已在开发,并将逐步走入白叟们的日子。未来,即便瘫痪、半失能或许腿脚不灵活,也能够才智养老。

上海市民政局泄漏,作为国内最早的专业养老范畴饱览会,兴办于2000年的上海老博会迄今已成功举行了13届,是现在全球仅次于日本东京的第二大规划世界养老展会,在打响“上海品牌”的举动中逐步成为养老范畴的“上海服务品牌”。

护理床能主动变轮椅

遥控器一摁,就能从主动护理床变形为轮椅,又可从轮椅反向改换回护理床。这个特别的机器人集多功用护理床、智能电动轮椅、巨细便处理设备和信息辅佐体系功用。

有了这个构思一体化机器人,能够翻开半失能白叟的日子新世界,无需护理人员转移,就能轻轻松松地把护理床变成轮椅,去花园吹吹风。

济南边德主动化设备股份有限公司相关负责人说,这个服务床椅一体化服务机器人是与北京航空航天大学机器人研究所联合开发的。床宽一米,长2.2米,不只能够变身,还能爬12度的坡。现在,正在国内的一些养老组织试用,与此一起,床椅一体化服务机器人现已进行量化出产,有望很快就进入养老院、医院和白叟的家中,价格估计在5万元。

请个“家庭医生”在家

这个家庭健康医养智能服务机器人也是多功用的,内置体征丈量、健康办理、摄生资讯、医养服务、日子使用五大体系,具有人脸辨认、红外感应、语音辨认等强壮的人机交互功用。能够检测血糖、血压、心电、尿检、脉率、体温、睡觉、血氧、体脂、体重在内的一体化多体征。

智能服务机器人的背面,是“医学客服、医疗专家、家庭医生”组成的三位一体的服务体系,从健康办理、防备、医治三方面,完成O 2O医疗健康服务闭环。白叟在家就能得到快捷、及时、精准的医疗服务和居家健康办理服务。

一大波养老“神器”来了 跌倒瞬间有安全气囊

据统计有九成髋部骨折的白叟便是由于摔跤导致的。究竟要如安在跌倒时维护白叟的髋部呢?这个看起来像一般腰带的神器是一款戴在腰部的髋部安全气囊!

分量仅1公斤左右,穿反时会宣布警示!当白叟跌倒瞬间,安全气囊会感应到体位改变,透过陀螺仪与加速计、以及精细演算法,可在0.2秒内侦测到使用者跌倒,并在0.08秒翻开气囊,吸收90%的冲击力,比传统护具的10%高出许多。

这个髋部安全气囊来自德国,叫Hip-Safe。

这副眼镜靠手势“看”世界

MyEye2——OrCam可穿戴的人工视觉设备,只要两根手指般巨细,分量仅有22克,让使用者周围的人简直留意不到它。这是专为失明和视力阻碍人士规划,让失明、视力受损及阅览阻碍人士“看到”世界。

这副眼镜能够辨认物体、识他人脸和阅览文本。一起,M yEye2还有深度学习及算法回忆功用。

这款附着在眼镜上的可穿戴设备全部操作过程首要根据“用手去指”这个手势。

白叟只需指向任何想要读取的文本,摄像头就会对手进行辨认,然后对文本摄影并朗诵内容。当白叟用手指指向一处印刷文本时,比方一个符号、一本书、一张报纸、一份菜单等,它就会使用深度学习来解析该文本言语,并经过一个小喇叭将其朗诵出来。

昨日举行的“2019上海世界养老服务工业高峰论坛上,上海市民政局副局长蒋蕊泄漏,现在上海白叟分为三类:有生机的白叟,需求辅佐性支撑的白叟,以及失智失能、茕居、高龄白叟,上海将为不同类型的白叟供给更为精准的养老服务。

在继续深化推动养老服务工作展开的一起,上海将着力施行“养老服务商场生机提高方案”,在境外出资方面,上海答应举行营利性养老组织等,在多个方面享用境内本钱同等待遇。一起,支撑多元主体参加,包含鼓舞物业公司、物流企业、商贸企业等面向社区为晚年人供给服务。

近来印发的《上海市深化养老服务施行方案(2019-2022年)》清晰,上海将用三年时刻,将养老设备首要目标数量“倍增”:到2022年,上海市养老服务范畴重要的目标数量有新打破,比方社区综合为老服务中心(分中心)在街镇全掩盖的根底上数量要完成“翻番”,不少于400家;社区晚年助餐服务场所总量完成“翻番”,到达1600家;到2022年,养老组织床位数在保证不低于全市户籍晚年人口3%,即17.5万张的根底上,护理型床位数要到达总床位的60%。

行将施行的“养老服务商场生机提高方案”首要包含5项使命,即加速推动公办养老组织改革,支撑各类主体进入养老服务商场,大力展开养老服务工业,拓展养老服务投融资途径,推动养老服务区域合作。

为此,上海已清晰,公办养老组织在守住“保根本”底线的根底上,将大力推动“公建民营”,“往后新增的政府出资养老服务设备,原则上均采纳托付力气运营的形式”。一起,着力推动构成价格传导机制,要“以养老组织实际成本为根底,统筹考虑政府投入、展开水平、供求关系和承受能力等要素拟定和调整养老服务收费”。

一起,在养老服务组织公建民营、养老设备招投标、政府购买养老服务中,凡触及“排挤营利性养老服务组织参加竞赛”等阻碍一致商场和公平竞赛的有关规定和做法,将被会集整理废弃。此外,企业挂号的自主权也将获得进一步保证,“现已在其他地方获得营业执照的企业,将不会再被要求其在本地展开经营活动时有必要建立子公司”。

到2018年末,本市户籍晚年人口已达503.28万,占户籍总人口的34.4%;80岁及以上户籍高龄晚年人口81.67万,占户籍晚年人口的16.2%。(陈里予)

(责编:实习生、轩召强)
扫描重视上海频道微信扫描重视上海频道微信 扫描重视品牌上海微信扫描重视品牌上海微信